經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達股東會/「人形」機器人效益低?林百里:長得不一定要像人

本文共886字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠廣達(2382)14日於林口總部召開股東大會,董事長林百里親自現身主持,面對外界「AI機器人」的發展,他舉出一部名為「原子鐵金剛」的電影,並直言,人類一直在幻想著把自己,獨立複製到機器人上,且想像中的「機器人」不僅要有電腦運算能力,也要能替人類來工作,並且也需要擁有自己的「智慧」。而當中蘊含的「智慧」,其實就是「AI」。

林百里指出,過去自己去 MIT 時,發現他們的AI跟機器人兩個領域的研發是綁在一起進行研究,而當時大多數人都將這兩個部分的開發,當作是天馬行空的幻想,不過隨著技術的不斷進步,如今AI已經成為現實,不過他坦言,人形機器人的功能還是輸人類很多,並且比不上工人實際產生的效益,不過機器人不一定一定要是人形,像是目前已導入旗下智慧工廠的機器人(手臂) ,就具有極高的商業價值。

對此,廣達副董事長梁次震也提到,人型機器人雖然不會累、也不會罷工,但能產生的效益仍然差真人一大截,而林百里也直言,其實自己一直認為「機器人不一定要長得像人」才是機器人,事實上旗下智慧工廠多年來,結合各種感測器、攝影鏡頭設備、機械手臂、自主移動機器人,已發揮很優良的自動化效果,而自己期許未來也能讓這些想法,進一步落實變成更多的實際生意。

據悉,廣達近年透過旗下儲存與智能自動化系統大廠廣明(6188)子公司達明機器人,成功搭上晶片大廠輝達(NVIDIA)掀起的「人形機器人」熱潮;事實上達明目前手中已經客戶,包括:南茂、群創、漢翔、廣達、德國馬牌及 Toyota 等知名企業,客戶涵蓋晶圓廠、軍工業者、電腦組裝廠及汽車等,而團隊推出的機器人產品,不僅可幫客戶生產線節省高達8成的人力,甚至連智慧工廠、AIoT、工業4.0市場等,也都是其潛在的接單範圍。

並且除了達明機器人以外,其母公司廣明近年也隨著雲端運算及網路的蓬勃發展,網際網路提供更多元服務,儲存媒體和方式快速演進,因為固態硬碟具備省電、存取速度快、體積小、適應各種環境的優勢,在固態硬碟技術更成熟,製程快速演進的同時,價格也普遍為市場接受,種種優勢正符合目前資訊產業發展的趨勢及需求,固態硬碟的搭載率及出貨量持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!