打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑化股東會/董事改選、陳寶郎交棒 曹明接任董事長

本文共883字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台塑化(6505)14日舉行股東常會,進行董事改選,現任董事長陳寶郎交棒,接下來將轉任台塑化最高顧問,台塑化新任董事長已由總經理曹明升任。

台塑化14日股東會通過去年財報,去年營收7,125億元,年減15.9%,稅後純益218.88億元,年增51.7%,每股稅後純益(EPS)2.3元。14日股東會通過每股配發現金股利2元,配發率達86.9%。

台塑化股東會也進行董事改選,總共選出八名董事及四名獨董,當選權數排名第一名的是曹明,其餘當選董事依序為台化代表人王文淵、南亞代表人王文潮、台塑代表人王瑞瑜、王文祥、林克彥、許德雄、許嘉賢;當選獨董為前經濟部政務次長張昌邦、前中華電信董事長鄭優、前財政部長李述德,和前元大金控財務長林則棻。

陳寶郎不在新任董事名單中,確定交棒。陳寶郎將轉任台塑化最高顧問,繼續貢獻經驗,新任董事長由曹明升任。

陳寶郎14日在卸任前主持今年股東會時說明,國際油價會慢慢往上,下半年情況比較好,主要是供需改善、歐洲降息、進入旅遊旺季等三大因素。

陳寶郎表示,先前短期油價回落是因為市場對美國聯準會降息、經濟復甦預估相對樂觀,但美國聯準會態度搖擺不定、降息時辰一延再延,加上首季經濟情況也不是那麼好,油價也因此出現短線修正。

他強調,現在觀察油價有三大正面因素,一是經歷首季經濟復甦不如預期、原油供過於求後,大家開始檢討供需狀況;其次是美國雖然推遲降息,但歐盟央行已率先降息,刺激經濟活動;第三是時序進入旅遊旺季,用油需求增加。

不過,陳寶郎也坦承,目前全球經濟仍有一負面因素,就是美國總統大選將至,現任總統拜登在前次大選有講過讓美國國內油價不超過一加侖3美元,目前美國油價約每加侖3.5美元,拜登為了尋求連任,基本上會盡力控制國內油價。

他強調,美國壓抑油價最快的方式,就是讓頁岩油開採量增加,近期美國頁岩油日產1,320 萬桶創歷史新高,是影響國際油價的變數,整體而言,各大機構相繼上修全球經濟成長幅度,只要經濟好轉,油價就會往上走。

台塑四寶14日由台塑化打頭陣率先召開股東會後,自下周起18、19、20日三天包括台化、南亞及台塑三公司也將陸續召開股東會。

台塑化總經理曹明14日出席股東會。記者謝柏宏/攝影
台塑化總經理曹明14日出席股東會。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
撼訊跨足鋰電池原料再生 轉投資優勝新能源
下一篇
中天腸道技術獲美安全認證 將成全球布局重要策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!