打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電再推新文創 封水銅條重生為純銅陀螺與筆

本文共424字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

曾以煤灰人孔蓋造型杯墊一炮而紅的台電文創,再推新文創產品,這次是以日月潭的明潭及大觀水力發電廠抽蓄機組獨有的「封水銅條」做為材料,製成純銅筆桿的日水潭水力筆、筆座,以及桌上小物轉子造型陀螺。

台電指出,封水銅條是在抽蓄機組內的零件,位於控制水流進出的水輪機導翼上、下方,平常搭配抽放水發電需求,用於封水及阻隔空氣,經年累月受水流刷,因此會產生水蝕刻痕,使用8至10年要定期汰換。

台電副總王振勇表示,封水銅條為抽蓄電廠特有,材料非常珍貴,此次文創計畫能夠執行,是電廠收集了4年之久,才收集到180支封水退役材料,重量將近400公斤,因此水力筆、筆座,以及轉子造型陀螺等文創產品,都是限量的。

大觀發電廠副廠長洪文龍表示,水力發電是最早的再生能源,封水銅條的再生利用,也符合現在永續與循環經濟的精神,封水銅條重生為手寫器具,可以讓大家找回早期手寫文字的溫暖。

至於轉子造型陀螺,市面上比較常見的是木頭材質,以金屬銅為材質製成的陀螺,比較少見,手感也比較特別。

台電文創新產品轉子造型陀螺。記者陳儷方/攝影
台電文創新產品轉子造型陀螺。記者陳儷方/攝影
抽蓄機組退役的封水銅條。記者陳儷方/攝影
抽蓄機組退役的封水銅條。記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電供應鏈移到九州帶動業務 台新銀福岡支行目標在三年內獲利
下一篇
亞馬遜揪中華電攻資料中心 助力 AWS 在台營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!