經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑化股東會順利改選董事 曹明接新董座

本文共872字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

台塑化今天舉行股東會,完成董事改選,共選出8董4獨董,原董事長陳寶郎交棒,轉任台塑石化最高顧問,中午董事會也推舉總經理曹明接任新董座。

另,台化法人代表王文淵,南亞法人代表王文潮,台塑法人代表王瑞瑜,以及王文祥、林克彥、許德雄和許嘉賢。4席新任獨董為前經濟部政務次長張昌邦、前中華電信董事長鄭優、前財政部長李述德,和前元大金控財務長林則棻。

陳寶郎股東會後受訪先談油價波動,分析4月油價飆到每桶89美元,主因原油一天供應量1億205萬桶,但需求1億316萬桶,相差近111萬桶,需求大於供應,但5月回檔則因全球經濟狀況沒預期恢復沒那麼好,中國大陸終端需求恢復慢,其內需少轉外銷,亞洲汽柴油價日不好。

第二個影響大的層面,陳寶郎批評,美國聯準會「那些傢伙」鷹派、鴿派「胡說八道」,一會兒講降息一會兒講不降息,把聯準會利率決策講得「心慌意亂」,因目前利息高,借貸投資等成本很大。外界認為應該要降息,降息後經濟才會活絡,原油需求才會大,價格就容易拉上來。最近油價拉起來,因歐盟與七大工業國降息,預期經濟活動會上來。

陳寶郎說,第三個原因是下半年旅遊旺季,油品需求上來,是支撐原油價格往上的重要因素,這都是正面因素。

不過話鋒一轉,他提到,美國總統拜登是負面壓力!因其選舉政見提過希望美國汽油價格一加侖不超過3美元,現在降到一加侖3.5美元,只是原油價格仍往上,要觀察美國選舉拉扯情況。總歸還是要看全球經濟成長狀況,現況來看是回升、會好轉。

對於碳費話題,陳寶郎直言,台塑企業排碳量是很大的,尤其台塑石化,因為燒煤,一度電產生0.838公斤二氧化碳,若以天然氣,一度電產生0.355公斤二氧化碳,是燃煤的42%。

當然零碳排最好,如太陽能、水力、風力、生質能、核能等,但陳寶郎強調,台灣環境太陽能、風力等等都不能當基載,核能因非核家園也不行,工廠電力要很穩定,只好用天然氣,所有規劃設計都做完,只看何時動工,不過各企業減碳進度比實際數量目標都要好,另外在麥寮也研究CCS(碳捕捉與封存),若不趕快做,積極面對地球影響太大,消息面對碳收費也不好,希望新電廠很快有進展。

台塑化股東會順利改選董事,原董座陳寶郎交棒轉任企業最高顧問,由原總座曹明接下新董...
台塑化股東會順利改選董事,原董座陳寶郎交棒轉任企業最高顧問,由原總座曹明接下新董事長。記者呂俊儀/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣飛美西增至每週119班 美東美中具拓點潛力
下一篇
美超微20年來營收大增7900%!業內揭總裁梁見後「這堅持」未曾改變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!