經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被問和碩如何調體質拚AI 童子賢妙喻老和尚練功

本文共690字

中央社 記者吳家豪台北14日電

代工廠和碩今天舉行股東常會,董事長童子賢被問到如何從蘋概股,轉向電動車、人工智慧(AI)領域,健康調整營收比重與體質,他以「老和尚練功」比喻,不必太心急。

童子賢說明,改變一方面要求穩健與進步,跟老和尚練功一樣,打坐讓真氣運行周天,所有穴道走一遍,但小心不要太急,以免「走火入魔」。

他從自身經驗觀察,科技產品每2到3年改朝換代,大趨勢是每10年有新主角獨領風騷。過去幾年和碩在智慧型手機趨勢參與很深,收穫也相當不錯,雖然營收較集中在通訊產品,他沒有後悔,也沒有覺得不對。

童子賢也提到,AI的「大航海時代」來臨,機會在彼岸,要越過汪洋大海掌握機會,小心別翻船。

被問到台灣能源問題,童子賢認為,台灣半導體產業被貼上「吃電怪獸」標籤是汙名化,把能源用在AI、半導體製造和電動車產業,其實是先進社會和國家進步的象徵。

小股東喊話,希望童子賢效法經濟部長郭智輝,從企業界轉戰政壇為台灣貢獻;童子賢感謝股東的鼓勵,並強調今天股東會是談公司營運與管理,「至於我個人的期待跟鼓勵,在發言台上也不方便多說」。

童子賢向小股東解釋,「我像你一樣,希望台灣不只經濟繁榮,其他方面也希望世界對我們比個讚」。

媒體詢問蘋果公司推出個人智慧系統AppleIntelligence是否有助帶動換機潮,和碩共同執行長鄧國彥表示,希望AI能幫上一些忙,但今年展望仍然沒變。

鄧國彥觀察3大產品線表現,下半年一定比上半年好。資訊產品方面,人工智慧個人電腦(AI PC)已於5月開始出貨,全年來看,資訊產品業務將持平或年增個位數。消費性電子產品下半年本來就是傳統旺季,通訊產品將如以往下半年呈現「秋收冬藏」狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI及半導體建廠挹注 發輸配電機械業產值估逾千億
下一篇
中環處分台積電持股 處分利益約達1625萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!