經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「我的一大優點,就是期望很低」黃仁勳談30年CEO之路:韌性對於成功來說至關重要

黃仁勳日前返回母校史丹佛大學演講,給予台下學弟妹的建言,竟是「降低期望」才是成功之道。Stanford University
黃仁勳日前返回母校史丹佛大學演講,給予台下學弟妹的建言,竟是「降低期望」才是成功之道。Stanford University

本文共1495字

經濟日報 遠見雜誌

文/吳季柔

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳在COMPUTEX展前來台,將發表AI趨勢觀察,已再度掀起一波討論與股市熱潮。沒想到,走過30年艱辛創業之路的他,日前返回母校史丹佛大學演講,給予台下學弟妹的建言,卻直白說出「你們有能力支付學費,從最好的學校畢業,身邊同儕個個才華不凡,自然而然,你會有很高的期望,」但這卻不是件好事。為什麼?

被封為「兩兆男」的輝達創辦人黃仁勳,身家與眼光都不容小覷,一言一行都是眾所矚目的焦點,甚至連他的經營學,都已被許多人奉為企業教材。

日前,他重回母校史丹佛大學演講,被問及可否給予台下學弟妹們一些建議,幫助他們提高成功機會,他再度給出饒富智慧的建言。

「我的一大優點,就是期望很低。」黃仁勳進一步解釋,對於來自頂尖大學,天資聰穎的史丹佛學生來說,他們可能一路以來與成功相伴,少有失敗經驗,往往對事物抱持更高的期待與要求,「你們有能力支付學費,從最好的學校畢業,身邊同儕個個才華不凡,自然而然,你會有很高的期望。」

就算沒有頂尖如史丹佛學生,以常理判斷,多數人習慣瞄準更高的目標,如此即便無法如期達標,第二或第三的成果也不會或差太大。

然而,對黃仁勳來說,還有比提高目標更重要的事。

降低期望,才能增加韌性

「期望太高的人,往往復原力很低。」他緩緩說道,「很不幸的,韌性對於成功來說至關重要。」

黃仁勳或許是當今科技CEO中,最有資格給出此建議的人之一,在輝達大放異采之前,他熬過無數個挫折的夜晚,尤其輝達曾經兩度市值大跳水,黃仁勳過往也曾分享,他總是在擔心公司將瀕臨倒閉。

輝達曾經兩度市值大跳水,黃仁勳過往也曾分享,他總是在擔心公司將瀕臨倒閉。圖為輝達...
輝達曾經兩度市值大跳水,黃仁勳過往也曾分享,他總是在擔心公司將瀕臨倒閉。圖為輝達總部。取自Nvidia Newsroom

「我不知道該如何教導,除非我希望痛苦發生在你們身上。」。走過創業這條漫漫長路,黃仁勳以自身成長經驗與30年的創業甘苦談,提點學弟妹「降低期望、提高韌性」的重要性。

「我很幸運,在長大的過程中,和磨難並不陌生。」童年飽受霸凌的故事,許多媒體皆有報導,而他從挫折與逆境中成長,磨練出千錘百鍊的堅毅性格。

對他來說,成功從來不是一蹴可幾,這讓他在往後治理輝達時,儘管遇上難以想像的挑戰,都能一一突破化解。

痛苦和磨難塑造品格,造就偉大

「直到今天,我都會以興高采烈的態度,說著『痛苦和煎熬』這個詞,」黃仁勳幽默說道,他向台下一票困惑的史丹佛學生解釋,對於這些不可避免的苦難,他發自內心感到開心,「因為你希望錘鍊公司的品格(character),你希望它偉大。」

黃仁勳強調,擁有絕頂聰明的腦袋還不夠,品格才是造就偉大的關鍵,「而品格往往塑造於受苦受難的人。」唯有身經百戰,才能磨練出無懼挑戰與失敗的「平常心」,而這份平常心,其實正是黃仁勳所說的「降低期望」。

人生並非總是一帆風順,學會逆風航行,才是這群聰穎早慧的未來美國精英,需要面對的課題,「所有史丹佛的學生,我許願你們體會到足夠的痛苦和磨難。」

蒙格的快樂哲學,「降低期望」是不二法則

不只是黃仁勳,股神巴菲特的合伙人蒙格(Charlie Munger),也曾提出「降低期望」一說,他甚至形容為「擁有快樂人生的不二法則」。

2021年每日期刊公司(DJCO)股東會上,當時高齡97歲的蒙格,曾分享他擁有快樂人生的秘訣,就是降低期望,此點相當重要且容易執行,反之,如果抱持不切實際的期望,「你將痛苦地度過一生。」

蒙格和黃仁勳一樣,形容自己「擅長降低期望值」,尤其當事情發展出乎意料,若能忍住情緒並沈著應對,避免陷入痛苦,將有助於處理棘手難題。

永遠拿出百分百的努力,避免好高騖遠,增加面對失敗的韌性,是黃仁勳和蒙格給予未來年輕人,擁有成功與快樂人生的真摯建議。

原標:黃仁勳史丹佛演講:頂校生常期望太高,但韌性對於成功至關重要

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
Pure Storage調查:企業正快速導入雲原生技術
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!