經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和明紡織台南投資擴產 運用 AI 滿足消費者需求

本文共1201字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

投資台灣事務所14日通過四家中小企業擴大投資台灣,包含榮洲食品、和明紡織、皓凱工業、翰陞環保科技。

經濟部表示,截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1,499家企業超過2兆2,944億元投資,預估創造15萬2,433個本國就業機會,其中「中小企業加速投資行動方案」已通過998家企業投資約4,723億元,帶來3萬6,519個就業機會,後續尚有16家企業排隊待審。

和明紡織以生產天然纖維織物為主力商品,致力於結合天然纖維的技術力與台灣功能性纖維的供應力,以提升產品的深度及廣度,研發團隊積極推向市場,為客戶開發專屬特色商品,主要產品以出口為主,客戶涵蓋從時尚品牌Ralph Lauren到戶外運動環保品牌Patagonia等國際知名品牌。在雙循環永續思維下,和明紡織正在研發兼具環保與功能性的產品,計劃在台南本廠及坤進廠增設智能化產線,結合ERP系統,使公司產線實現一貫化運作並具有靈活性和多樣性。同時,和明紡織將利用共享AI尋布平台,縮短從資料庫中搜尋特定樣式的時間,有效滿足消費者需求,增加銷售機會。本次投資預計金額約二億元,將創造16個本國就業機會,促進紡織產業向環保低碳和智慧化方向發展。

翰陞環保科技位於台中市烏日區,通過台中市政府環境保護局二階環評審查的甲級事業廢棄物處理廠,提供科技業、工業及醫療產業等全面向廢棄物處理服務,主要客戶包含科學園區、各工業區、產業園區、醫療院所及機關等,遍佈全臺及離島。為響應政府節能減碳政策,預計汰除舊廠、興建新廠,引進先進設備與智能控制系統;新廠將朝向綠建築方式規劃,設置太陽能發電設施及節能設備,並積極回收製程餘熱提供廠內再利用,達到循環經濟的正向效益。本案預計投資金額逾22億元,可創造45名本國就業機會。

皓凱工業科技有限公司是金屬製品製造業者,以鈑金業務起家,從事商用洗碗機及冷凍櫃體等客製化服務,而後因應市場需求,改為專門生產飲水機等相關產品,其以優秀的技術製造出符合一級節能標準,與高承壓能力的飲水機內膽,深獲顧客信賴。為提升競爭力與精進產品品質,規劃於台中潭子廠區擴增智慧化產線,導入高階雷射切割機、電腦折床、電腦自動沖床與OTC機械手臂,並將汰換舊設備,改用新式節能機型,逐步轉型為全自動化工廠;本案預計投資金額約1,300萬元。

榮洲食品已成立超過30年,主要製造非基改黃豆製品,例如豆腐、豆干、豆皮、豆花與素食食品等,生產基地位於台中工業區,並已取得HACCP與ISO22000認證,食品製程符合衛生安全原則,且保有食材新鮮度及原味。近年由於消費者健康意識提高,對於高蛋白飲食需求增加,推升了黃豆製品需求,為了抓住市場商機,榮洲食品擬增聘80名本國員工,投資超過11億於台中西屯區興建新廠,採用智慧化設備,即時掌握製造與庫存資訊,進行計畫性生產,以提高效率與滿足食安規範,此外,未來將針對剩餘資材豆渣進行再製利用,減少食材浪費,創造循環經濟效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘曝 「將能源管理好」為台灣當前首要目標
下一篇
NCC 祭罰款要求限期改正 台灣大馬上改 可望省300萬罰金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!