經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5毛錢的小零件創造20億產值!他根留台南、不去大陸設廠 從虱目魚的故鄉走向全世界

提要

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

本文共1164字

經濟日報 天下雜誌

【文 吳靜芳】

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

台南七股區是全台灣虱目魚養殖面積最廣所在地。但同時,有一家在地生產的企業,是全世界第三大,產品賣到全球120多個國家。那就是凱士士所生產的各式配線器材。

被同業笑沒去中國設廠

中國製造的成本之低,早期甚至低到凱士士同樣產品的零頭。同業嘲笑凱士士當初沒西進,錯失良機。「坦白講那時候是不敢去,」第二代總經理邱平裕說,父親邱俊雄當初白手起家,對於風險控管格外看重,看著同業前仆後繼,他想的是在異地要如何不被抄襲技術,又能全身而退。

1960年代的台灣正處美援後期,電子業開始高速發展。邱俊雄開始跟日商進貨配線器材來賣。但日商供貨不穩又經常要經銷商吃貨,交手數回後,邱俊雄決定創業,回鄉在老家豬舍放一台機台,開始生產。「那個員工前面顧機台,後面還要顧魚塭裡的釣竿,」邱平裕打趣道。

從一個塑膠集線槽開始,凱士士逐步建立塑膠射出以及壓出技術、累積模具經驗,給客戶提供一站式購足產品線,從亞洲市場開始慢慢把生意做到全球。光以束線每條三到五毛錢不等的市場價,區區五毛錢的生意,至少創造1、20億產值。

價格出名硬,讓沃爾瑪拜託供貨

對於像沃爾瑪這樣大量採購的大客戶,邱平裕說,凱士士的態度反而「很隨性」。因為幾毛錢的東西大量買起來成了幾百萬,客戶就會對總價斤斤計較,價格敏感程度比中小型高,往往一開口就是砍價。

「如果你覺得我們太貴,就謝謝再聯絡吧。」邱平裕笑說,一度嫌貴的沃爾瑪,在疫情全球缺料、中國斷鏈時還來拜託,因為只有台灣的凱士士有足夠的庫存能提供。

凱士士的價格在業界是出名地硬。但一名不具名的供應商分析,凱士士標榜同樣材料的產品,價格硬是比別人高,不過材料是一分錢一分貨,以凱士士一條龍的規模和議價能力,這價格才是合理反映成本。

這是一個半世紀的家族企業,但在邱家人眼中,配線器材的未來,還有很多可能。

「客人有樣品來,代表一定有商機,我就開模做,」邱平裕說,光是束線帶的使用情境,就有千百萬種,從綁物品的受力點,到溫度、耐燃等級甚至顏色,都有細微的不同排列組合,「我們賣束帶賣了40年,還在改模具和設計,」魚塭裡的隱形冠軍,仍然不斷精進。

延伸閱讀:

心臟裝14根支架還在創業 宏碁、緯創大家長施振榮:我不怕晚節不保

軟實力的護國神山 專訪慈濟證嚴法師:台灣真的很有福氣

讓台積領先世界的越南華僑 浸潤式微影之父林本堅,給台灣拚第一的勇氣

62年都是第一名 國泰挺過無數金融風暴,全因蔡家父子一項堅持

韌性指數:測測看你的個性像哪種手搖配料

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘曝 「將能源管理好」為台灣當前首要目標
下一篇
NCC 祭罰款要求限期改正 台灣大馬上改 可望省300萬罰金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!