經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高鋒股東會/發0.7元現金股利 沈國榮:聚大智能科技今年底併入高鋒

本文共817字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

高鋒工業(4510)14日召開股東常會,和大(1536)集團董事長沈國榮宣布,和大推動轉型,旗下百分之百轉投資、生產齒輪加工設備的聚大智能科技,預計第3季展開合併作業,今年底將正式併入高鋒工業,明年開始貢獻營收。

高鋒同時宣布,為提升客戶滿意度及增加市場競爭力,高鋒產品的免費保固期將從即日起,由原來的一年增加為三年三個月,並從國內先試行一年之後,再逐步推動到國外。

高鋒去年合併營收20.15億元、年減1.7%,稅前淨利1.41億元、年增99.7%,每股稅後純益0.97元,主要因營業費用(運費、佣金)減少,使得去年獲利大幅增。股東常會通過每股配發0.7元現金股利,配發率72.1%。

和大齒輪加工設備事業部門去年核准變更為聚大智能科技,董事長為高鋒董事長林炎輝兼任;聚大去年營收約1.7億餘元。而高鋒未來除了新增齒輪滾齒機、刮齒機、倒角機等齒輪加工設備,也將切入半導體加工設備及自動化產線領域,擴大營運版圖。

沈國榮指出,聚大併入高鋒,主要考量高鋒的加工中心機,主要應用在自行車、機車等加工產業,這些產業也都要用到齒輪加工設備,未來相同客戶可以互相介紹,同一代理商也可以賣更多的商品,發揮一加一大於二的綜效。

沈國榮表示,高鋒過去本業主要生產大型加工設備,未來則將朝小、精、高單價、工藝水平更深的領域發展,包括齒輪、半導體,以及機械手臂、鍛造鋁輪圈AI自動化產線加工設備。

展望工具機產業景氣,沈國榮說,台灣機械設備產業目前面臨俄烏戰爭、日圓貶值、中國大陸競爭等壓力,加上歷經二年多疫情的洗禮,恐將出現重新洗牌,許多中小型廠商將陸續退出市場、或進行合併,整體產業景氣可能要到明年第2季才會明朗。

高鋒5月合併營收1.33億元、年減30.1%;累計前五月合併營收6.59億元、年減10.5%。沈國榮說,第2季從5月起已看到市場有回溫跡象,預期第2季會比第1季好,第3季也不會比第2季差。法人則估,高鋒全年營收約與去年持平,獲利則有機會略優於去年。

和大集團董事長沈國榮宣布,和大旗下聚大智能科技今年底將併入高鋒工業。記者宋健生/...
和大集團董事長沈國榮宣布,和大旗下聚大智能科技今年底將併入高鋒工業。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創林憲銘曝 「將能源管理好」為台灣當前首要目標
下一篇
NCC 祭罰款要求限期改正 台灣大馬上改 可望省300萬罰金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!