經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達高呼明年會有更好成績、更多機會 董座林百里:AI 爆發期 大單報到

提要

與美主要科技大老緊密戰略合作

廣達昨日召開股東會,董事長林百里(中)預告「明年也會是很好的一年」。 記者林薏茹/攝影
廣達昨日召開股東會,董事長林百里(中)預告「明年也會是很好的一年」。 記者林薏茹/攝影

本文共996字

經濟日報 記者林薏茹/桃園報導

代工大廠廣達(2382)昨(14)日召開股東常會,董事長林百里高呼「明年還會有更好的成績、更多機會」,因應生成式AI應用,各大雲端服務供應商(CSP)都在建資料中心,訂單量非常龐大,「這兩年會忙得不得了,AI爆發期現在就已經開始」。

林百里表示,受惠AI大潮來臨,去年業績非常好、獲利創新高,配息寫下有史以來最佳紀錄,並預告「明年也會是很好的一年」,將努力爭取更好的成績,也希望股東多買廣達股票、多多支持。

廣達股東會重點
廣達股東會重點

林百里說,員工非常努力開發新品,廣達也擁有最強的戰略夥伴,與美國主要科技大老都有非常緊密的戰略合作關係,「戰略關係比一般關係重要很多」。

林百里說,受到生成式AI需求推動,各種大小語言模型「百花齊放」,CSP大廠都在建AI資料中心,訂單量非常龐大、且一直增加中,「這兩年會忙得不得了」。

林百里直言,「AI爆發期現在就開始了」,新發明、布局、市場開發這三部曲正同時發生,隨著資料中心擴建,後續更多應用推陳出新,「究竟AI會爆發到什麼程度,應該沒有人知道」,現在是AI的工業革命。

林百里表示,「與其預測未來,不如參與未來」,與其預測AI爆發期會延續多久,不如先做好準備,等機會來臨,廣達每一代就要超前研發、領先開發。

廣達去年研發費用約230億元,今年還會再成長。林百里說,廣達是設計、製造並重的企業,研發費用龐大,策略就是超前研發,筆電產品每年都會有新機問世,而AI伺服器每兩年一次大改款,車載AI電腦每三年一個周期,伴隨新品持續推出,將刺激廣達業績迎來「非常高度的成長」。

對於AI時代為車用市場帶來的影響,林百里認為,現在油車也有許多搭載先進輔助駕駛系統(ADAS),看好下一代車一定都有自駕功能,車用品質要求高,導入周期又長,廣達現在布局計畫已推進到2030年,會秉持恆心與毅力繼續進行。

林百里除樂看廣達未來兩年營運前景外,也分享對AI PC前景看法,目前AI PC仍以微軟主導市場發展方向,微軟挾Windows作業系統、Office 365系列應用的高滲透率,最具有競爭力。

副董事長梁次震表示,包括高通、超微與英特爾很早就推出AI PC處理器,但是否會帶來更高的市占率,仍在審慎觀察,廣達以這些AI處理器製造成品銷售給客戶,但目前為止客戶都還未真正出貨。

梁次震指出,受限於資料庫規模仍在擴增,加上售價較高、應用還未完備,預期明年隨著資料及應用愈趨豐富,AI PC市占率才會有較大幅的成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!