打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

企業生日快樂/三陽抓準趨勢 不怕慢就怕錯

本文共695字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

近幾年電動車成為市場熱門討論話題,但看似未來趨勢的電動車,前幾年發展似乎並不一帆風順。三陽工業(2206)董事長吳清源為了卡位核心電池技術,解決現行鋰電池的痛點,也投資逾30億元,布建屬於自己的鋁電池技術。

三陽發現,早年提倡禁售燃油車的國家,這幾年在國內電力短缺下,逐漸推遲電動車計畫;再加上各大車廠在發展電動車面臨不少瓶頸,也影響發展腳步。

針對這個現象,三陽工業董事長吳清源認為,除電動車基礎設施,如充/換電站的拓展需耗費大量資金與時間外,關鍵仍在於鋰電池到底是不是電動車的最終答案仍莫衷一是,而這也是近年來,鋰電池、固態電池、氫燃料電池、甚至是低碳汽油(酒精汽油)等各有車廠青睞的原因。

吳清源說明,現行電動機車主要採用鋰電池,然而鋰電池自礦產開發、製造、運輸、使用及回收等流程,都會面臨高碳排問題,且無成熟完整的回收機制可以處理廢電池,未來企業皆需面臨高昂的碳成本。

同時,鋰電池還有安全問題無法解決,消費者正面臨哩程焦慮與安全性的議題,自然不願輕易棄油就電。

為卡位核心電池技術,解決現行鋰電池的痛點,吳清源決定投資逾30億元,布建屬於三陽自己的鋁電池技術。

吳清源表示,鋁電池具備五大核心優勢。包括:快充快放、高耐候性、絕對安全、環境友善及長壽等,適用於大型儲能、極地應用與交通載具上。待鋁電池量產,其快充快放的特性將可不再需要設置大量換電站;同時因為鋁為安定元素,也將不易出現換電站失火等疑慮,將帶給消費者更加便利,而且安全不燃燒的機車選擇。

這幾年外界總認為三陽在電動車的發展上相對保守,但或許正是「不怕走的慢,就怕走錯路」的思維,讓吳清源照自己的步調,思考更多未來電動車的布局與發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海島熱帶水果風味創意咖啡 吹吹風精品咖啡進駐台中
下一篇
群創面板級封裝夯!台積電搶親 結伴打造國家隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!