打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

黃仁勳來台掀起旋風。 圖/TVBS提供
黃仁勳來台掀起旋風。 圖/TVBS提供

本文共719字

聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

日前輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,掀起「仁來瘋」熱潮,他這次除了參加台北國際電腦展之外,還接受「TVBS看板人物」專訪,暢談AI所掀起的科技革命,另也透露了公司未來布局及自身小故事。

目前正處於AI時代,未來也可預期將無處不在,不少人擔心AI有一天會超出我們的控制,自主思考和做出決定。黃仁勳以飛機的自動駕駛說明,即使飛機能在無飛行員的情況下起飛和降落,仍需確保各方面的安全措施,他強調,自主跟自動化技術必須謹慎地建構,以防止這種情況發生。

而輝達作為推動AI革命發展的世界引擎,黃仁勳也針對不同對象提出建議,像是企業應制定AI策略、學生應開始接觸AI並學習相關知識。另因機器人技術將會非常重要,也建議從事電腦科學的專業人士盡快接觸AI。他再次強調「因為這是歷史上最令人驚嘆的科技革命之一,也是前景可期的絕佳機會。」

談及未來發展,黃仁勳也給出真心建議:「台灣能投資更多人工智慧超級電腦,它會是未來創造知識的工具。」他進一步解釋,過去知識創造主要依賴人類,而未來,超級電腦會幫我們發現新知,「沒有一台人工智慧超級電腦,就像天文學家沒有望遠鏡,必須擁有科學的工具,才能推進科學。」

 這次訪台行程中,黃仁勳也吃了許多美食及逛夜市,主持人方念華好奇,他最喜歡的台灣菜是什麼?只見黃仁勳毫不猶豫地回答「蒼蠅頭」,且忍不住用中文補充說了句「蠻好吃的」,他笑稱:「簡單的食物就是我的最愛!」在節目訪談後,黃仁勳不忘稱讚方念華,認為她訪談的問題很有深度,而且非常健談,「是一場很棒的採訪」。

聽到這番話,也讓訪問全程說英文的方念華如釋重負笑喊:「我所有的壓力都解除了。」相關內容於6月16日晚間8點及11點、6月17日上午10點TVBS 56頻道播出。

黃仁勳和方念華相談甚歡。 圖/TVBS提供
黃仁勳和方念華相談甚歡。 圖/TVBS提供
黃仁勳和方念華相談甚歡。 圖/TVBS提供
黃仁勳和方念華相談甚歡。 圖/TVBS提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海島熱帶水果風味創意咖啡 吹吹風精品咖啡進駐台中
下一篇
群創面板級封裝夯!台積電搶親 結伴打造國家隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!