經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

餐飲業加薪潮來了!無經驗起薪喊上5萬 這些集團第3季調薪

餐飲業示意圖。 聯合報系資料照片
餐飲業示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1038字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

餐飲業加薪潮來了!繼餐飲業薪資標竿的鼎泰豐5月進行薪資調漲,包括藏壽司、三商餐飲、王品(2727)第3季皆有調薪計畫,並將進行人力招募,除了補足既有店人力缺口,亦為下半年的展店做準備。值得留意的是,鼎泰豐5月調薪後,外場無經驗服務員起薪已經來到5萬,藏壽司7月調薪後,無經驗的儲備店長起薪調高至51,000元,凸顯餐飲業在服務業大缺工時代下,人事成本不斷飆高。

迎接畢業季,餐飲業為下半年的展店計畫招兵買馬,為加速招募進度、吸引優秀人才,不少餐飲集團陸續啟動加薪計畫,即便是無經驗的應屆畢業生,起薪也喊到5萬。

藏壽司表示,為了育才、留才,全台店鋪員工將於7月再度調薪,調薪幅度8.5%-11.7%。今年預計新開店目標為5-10家,並在畢業季來臨之際,大舉徵才,一口氣開出500個職缺,其中,可配合全台輪調的儲備店長含全勤獎金,起薪調高至51,000元,且無經驗可。據悉,藏壽司前一波調薪是在去年12月,不到一年已調薪二次,以儲備店長來看兩次合計調升9,000元,累計幅度超過二成。

藏壽司表示,目前月領81K起薪的店長,不少為24-26歲的生力軍。除了優渥起薪外,還有順暢升遷管道,每個月皆有升遷考核,通過即可加薪。新人不必苦熬年資,就能在薪資、職位上快速升遷。顛覆過去外界對餐飲業低薪的印象。

鼎泰豐今年5月也進行薪資調漲,加薪幅度6~9%,已連續四年調薪。鼎泰豐表示,今年調薪後,以外場服務人員來說,起薪5萬元,無經驗可,通過考核,薪資加獎金,月薪上看6萬元,料理廚師起薪5.9萬元,通過考核,薪資加獎金,月薪有機會達到7萬元。

三商餐飲近期亦有加薪計畫,公司表示,今年初已為門市員工調薪3%-5%,今年7月中央廚房及總部內勤人員也將跟進調薪3%-5%。並計劃在2024年招募1000名新員工,以滿足今年新增40家門市的需求,展店的主力品牌包括三商巧福、拿坡里和福勝亭。

餐飲業龍頭王品則預計9月調漲薪資,王品表示,集團一年有兩次固定的調薪機會,除了3月績效調薪,還有9月的年中調薪制度,目前各品牌正在提報調薪幅度,主要會根據市場行情、參考同業數字來調整。以鍋物品牌為例,儲備幹部若通過考核,晉升為店長、主廚,平均月薪上看9萬。每月除了底薪還有獎金,以維持具有競爭力的薪資結構。

王品下半年展店腳步不停歇,計畫再開出20多家店,並瞄準剛性需求,新開店品牌以火鍋為主,積極拓展嘉義、高雄等南部市場。因應展店需求,全集團第3季及第4季釋出600名職缺,鎖定儲備店長、主廚及內外場儲備幹部。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一佳佳不畏虧損 7月一口氣展3店耕耘台灣市場
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!