經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防災減害 借助智慧應用

本文共1309字

經濟日報 李東樺

越南和印尼是經常受到自然災害影響的國家,天災包括颱風、洪水、地震、火山爆發等,對當地社會、經濟和人民的生活造成嚴重影響。由於這兩個國家位列東協國家發展的前段班,近年都市化過程中人口逐漸集中,對於安全系統的意識與需求日漸提升,如何透過智慧解決方案來解決相關議題,也成了商機所在。

印尼與越南政府相當積極發展應對的對策,舉例來說,印尼制訂國家災害管理計畫;越南也提出越南災害管理參考手冊。從這兩個國家的計畫中,都可以看到積極想要強化災害發生前的預警能力、面對災害的抵禦能力,以及災害發生當下的處理與救助。在政府帶頭的作為與規範制訂下,帶動相關產業的需求,包括監控系統設備、建物防火抗震建材、災難預警系統等產品的需求都有所成長,可以成為台灣產品的切入點。

至於我國產品要如何解決當地市場的困難,商研院認為,我國面臨多種災害,包括地震、颱風、水患等自然災害,以及火災等人為災害。我們已積極發展相關防治能力,擁有先進的技術、系統和產品。這使得我們能夠協助印尼、越南等面臨相同災害的國家推動防災措施。透過各種技術和系統的整合,提出應對各種不同災害的解決方案。還能為各類建築物,包括商業、工業、住宅等,提供災害預警和應變能力,以強化建築物,降低災害損失,實現「安全」的目標。

從我國的防災產業經驗所組成的防災生態系,可分為災前的抗災準備、災害發生當下的災害預警、災難發生時的災害應變,其中各自有其產品、系統與技術。

在災前建築的防災方面,台灣在地震、火災、洪水等,都對對應的抗災建材來提高建築物面對災害的防禦能力,可與當地建商和地產開發商合作,將其應用於建案中,除能夠增強建築物對災害的抵抗能力,更可以保障人身安全。

當災難即將來臨或已經發生時,預警設備的及時警示對於建築內的人們來說,可以贏得寶貴的逃生時間。因此絕不能忽視預警設備對於防災生態系統的重要性。我國借助人工智慧(AI)、物聯網等技術,並依靠豐富的製造業基礎,已經成功開發出許多品質優良、技術先進的系統。

當災難發生時,必須進行應變和疏散工作。在應變方面,可以利用物聯網技術對電梯、瓦斯閥等設備進行整合,開發多種後端應用。在疏散方面,已開發出動態導引系統,可以避開災害發生地點並計算最佳逃生路徑,並透過指示牌指引人們前往安全地點。這些系統多與智慧建築的理念相契合,無論是新建建築還是現有建築導入新系統,都能提高建築物的安全性,有助於居民或人員更加聰明地應對災害。

災害中的損失常常是不可逆的,因此面對每一個可能發生的災害,都應該審慎考量應對的對策,安全也更應該被重視。越南與印尼因其地理位置,本身就有許多的天然災害。越南與印尼對於防災的需求,不僅僅只是商機,更是為了擁有更安全的生活所做的努力,台灣走在科技的前端,已將各式各樣先進的技術與防災產業進行整合,為的就是希望能夠透過更有效的解決方案,降低災害所造成的損失,拯救更多人,讓生活更安全。

(作者是商業發展研究院行銷與新媒體研究所研究員)

商研院

財團法人商業發展研究院於2007年12月成立,致力於服務業環境、行銷與消費、經營模式、人才發展、國際化與科技應用相關研究,擘劃服務產業政策,為國內唯一提供服務業全面解決方案之資源整合平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!