經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 伺服器浪潮 三板卡廠躍首波贏家

本文共494字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

這波AI伺服器浪潮中,大型板卡廠因長年與輝達(NVIDIA)顯卡採購生意、累積深厚關係,加上自身伺服器技術及營運已達規模,讓技嘉(2376)、華碩(2357)、華擎(3515)皆名列輝達最新AI晶片GB200首波供應商,AI伺服器業務增長可期。

輝達今年宣布推出以「Blackwell」平台打造的最新AI晶片,以GB200最受矚目,其中,鴻海、技嘉、英業達、廣達、緯創及旗下緯穎、華碩、和碩及旗下華擎皆名列輝達首波供應商。

檢視台廠GB200首波供應商名單,除傳統代工大廠,還有主板廠技嘉、華擎及華碩。業界人士分析,華碩及技嘉是全球前三大板卡廠,是輝達遊戲顯卡多年來合作夥伴。

去年下半年AI伺服器晶片大缺貨時,華碩就曾透露,因與輝達在PC時代累積多年關係,讓其可以優先獲得晶片供應。此外,華碩自身伺服器事業體規模及技術實力也是一大關鍵,早在這波AI伺服器大爆發前,技嘉、華擎、華碩都已在伺服器市場耕耘多年,並在AI伺服器需求出現後,加速擴大團隊規模。

同樣是全球前三大板卡廠的微星,多年來一直有伺服器生意,但董事長徐祥坦言,未充分注意到產業變化,導致微星在AI伺服器有點落後,但已開始急起直追。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注
下一篇
GB200鏈三台廠搶頭香 勤誠獲輝達指定供應機殼...最受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!