經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭智輝電價說 經部:強調價格設計應考量節能誘因

經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照
經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照

本文共537字

中央社 台北16日電

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

外界關注經濟部長郭智輝昨天專訪中對電價的評論,經濟部今天澄清,郭智輝認為永續、穩定的供電,同時具有競爭力的電價,是經濟部的政策方向;他對電價的評論,是要強調價格的設計應該考量節能誘因。

郭智輝昨天接受媒體專訪指出,電價不是愈便宜愈好,希望民眾能夠節省用電,引發討論。

經濟部今天發布新聞稿,轉述郭智輝的看法。經濟部指出,對於電價的評論,郭智輝是要強調價格的設計應該考量節能誘因,事實上全球2050淨零轉型的過程中,節能也被廣泛認為是最重要的能源之一。

經濟部強調,目前的電價機制已考量不同用電客戶的節能誘因,這也是前幾次電價調整時的主要面向;同時,經濟部將大力推動「深度節能」,未來會加大力道支持節能產業,讓節能成為新的產業投資,讓「國人省電費、國家可節能」。

經濟部說明,日前外媒CNBC報導台灣能源議題,事實上就是關注如果電價過低,可能對於用電需求管理造成影響。而過去幾次台灣的電價調整,已經考量到這個面向,讓工業用電與民生用電的價格更加平衡。

經濟部也澄清,郭智輝對於安裝冷氣的看法,正是來自其經營經驗,認為應注意無人處不需冷氣空轉,而是可以透過隔絕冷熱空氣,維持舒適跟節電,同時在服務業的經營中,若能考量節能功效,也可有效節省成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
故宮AI數位工作坊 機器人秀王羲之行筆
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!