打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

群創毛利率升 預估5月賺錢

本文共448字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板市況回春,在大尺寸電視面板與中小尺寸面板報價先後止跌轉揚後,法人圈傳出,群創(3481)5月毛利率重新站上一成大關,單月擺脫虧損陰霾開始獲利。只要接下來面板市況持穩發展,伴隨轉型效益持續發酵,群創單季轉盈在望,將邁向新的正向循環。

受制於面板市況回檔,群創自2023年第2季起已連虧八季,在連續虧損前,群創近期最後一季單季繳出獲利成績單是在2023年首季,該季毛利率為12.27%,稅後純益18.9億元,每股純益0.18元,其後八季當中,有三季毛利率為負數,其餘五季毛利率介於0.64%到7.19%之間,雖然略有起色,但單季仍無法獲利。

法人圈傳出,群創5月毛利率回到2023年首季水準,重新站上一成大關之上,單月擺脫虧損轉盈。由於近期面板市況由中小尺寸產品接棒漲價,大尺寸電視面板轉為持平,只要後續報價維持當下水平,群創每個月應該都能賺錢,進而繳出單季獲利的成績單。

針對今年產業景氣走勢,群創總經理楊柱祥先前指出,今年第1季過了,春燕也來了,而且還住下來了,第一隻春燕是大尺寸電視需求一路往上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇航空今正式開闢香港航線 未來每日2班飛航
下一篇
神盾敲定 乾瞻8月加入集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!