經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大缺工114.4萬人...AI 工作飆3萬個、過半不限科系

104人力銀行昨天舉行2024職涯博覽會 百家企業搶才,萬人報名參加。圖/104人力銀行提供
104人力銀行昨天舉行2024職涯博覽會 百家企業搶才,萬人報名參加。圖/104人力銀行提供

本文共769字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

缺工壓力本已破表,發燙中的AI助燃,104人力銀行網站6月工作機會數已飆升到114.4萬個再度改寫歷史新高,也連續16個月突破百萬大關。104資訊科技集團總經理黃于純指出,其中和AI相關的工作機會有2.9萬個,53%不限科系,11%限定文科生,不論是開發AI或是使用AI,人人有機會搭AI。

104人力銀行「2024職涯博覽會」上個周末連續兩天在台北華山登場,上百家企業釋出上千筆職缺,共計吸引上萬名求職者報名參加,現場人潮爆發,盛況空前。

104人力銀行徵才資料庫顯示,在AI助攻下,原本就不斷增加的工作機會數,持續往上飆,6月工作機會數已飆升到114.4萬個再度改寫歷史新高,也連續16個月突破百萬大關。目前最缺工的三大產業為:住宿/餐飲服務業線上工作機會數有23.7萬個、批發/零售業17.8萬個、電子資訊/軟體/半導體業16.6萬個。

AI巨浪來襲!104人力銀行線上已有將近3萬個AI相關工作機會,5年成長49.2%。徵才需求量最多的前三大產業為:電子資訊/軟體/半導體業線上AI工作機會數1.6萬個、一般製造業5,600個、批發/零售業1,500個;因AI應用領域多元廣泛,53%的AI工作不限科系,另有22.4%指定電機電子工程相關、21%指定資訊工程相關,11%指定包含企業管理、藝術商業設計、市場行銷等文科畢業生。

104資訊科技集團總經理黃于純分析,電子資訊/軟體/半導體掌握AI發展關鍵,工作機會乃佔整體56%,一般製造業期盼AI優化產線提升生產效率與品質,批發/零售業將AI應用於銷售、提升營收、優化內部流程,也需要AI人才;求職者端,理工科系相對受到青睞,但文科生也有機會搭上AI應用熱潮。

黃于純指出,當前就業市場事浮於人,事求人、選擇多,這是對求職者最好的年代;但科技變化快速、模糊無界限,也是對求職者最具挑戰的年代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業季好迷茫 外送師、條碼師還要讀大學嗎?畢業學友給實在建議
下一篇
AI 助燃!缺工壓力破表 6月工作機會114.4萬個再寫新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!