打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

彰濱至竹苗沿海適合蓋離岸風機?經濟部地礦中心給答案了

本文共717字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

賴政府致力於能源轉型,加速建置離岸風電綠電進程,經濟部地質調查及礦業管理中心(以下簡稱「地礦中心」)已完成澎湖周邊、彰濱至竹苗近岸地區離岸風場區域尺度地下地質調查。台灣海峽離岸風場區域地質條件複雜,目前已知地質影響因子包括淺層斷層、沙波移棲、流體煙囪、堅硬地層、背斜構造等5項,分布區位不一,風機基礎設計、座落需加以考量,以避開可能造成工程風險的地質問題。

地礦中心納入最新調查分析成果,公開竹苗近岸區及更新彰濱海域離岸風場地質影響因子潛勢,提供風場相關主管單位及風電開發廠商辦理規劃及開發之參考,風電開發廠商藉此並經過基礎地質精查,能細緻規劃風機配置,避開工程風險較高區域,定能有效縮短環評時程,達到加速風機建置及綠電產出。

地礦中心2022年已完成彰濱離岸風場之區域地質調查,2023年將調查區域擴展至澎湖周邊及竹苗近岸,並進行彰濱外海區域之補充調查。分析之地質影響因子潛勢包括:淺層斷層可能造成地層錯動、沙波移棲影響風機基礎的埋深變化或基礎掏空、流體煙囪可能導致基礎溜樁或承載力不足、堅硬地層和背斜構造分布使地層硬度不均影響施工等。地礦中心的調查成果及分析資料皆公開於「離岸風電地質與環境感知系統」,供各界查詢利用。地礦中心規劃2024年將針對竹苗較外海區及補充近岸區調查,成果將於2025年初完成彙整分析後再行公布及提供。

地礦中心表示,公布在「離岸風電地質與環境感知系統」之圖資皆開放直接下載。機關或開發商若有原始資料需求,則可依據「離岸風電地質與環境感知系統服務平台資料提供及使用作業要點」之規定提出申請。現階段離岸風場海域地質調查預計於2025年底完成,將提供各界更完整的海域地質資訊,讓台灣綠能產業在地質安全環境下永續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶華法說會/北市觀光飯店平均房價 持續看升至2025年
下一篇
川普一席話 和碩董事長童子賢憂台灣重要性被輕忽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!