經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾陷官司 釋單台積電添變數

本文共388字

經濟日報 編譯劉忠勇、記者鐘惠玲/綜合報導

科技網站Tom's Hardware報導,一家律師事務所正號召英特爾投資人加入集體訴訟,控告該公司發表財報時,未能適度披露去年製造部門的龐大虧損。外界密切觀察,相關變數是否會影響英特爾在晶圓代工市場的競爭局面,以及對台積電(2330)委外釋單變化。

目前全球晶圓代工市場,台積電市占率超過六成居冠,遙遙領先群雄,三星市占率約超過一成居次,第三到五名的中芯、聯電與格芯,市占率都約超過5%。研調機構集邦科技(TrendForce)指出,今年首季英特爾尚未進入全球晶圓代工市場前十大排名中。

根據外電報導,英特爾今年4月2日發布各部門財報的規畫後,才不得不重新計算晶圓代工服務(IFS)事業群這幾年來單獨列出的業績,結果顯示,這個新成立的部門2023年虧損約70億美元。英特爾當天股價應聲大跌。另外,讓投資人更為不滿的是,英特爾還將大約30%的生產外包給台積電在內的其他晶圓代工業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防「野蠻人」搶經營權 永佳捷董座許作名曝唯一解方
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!