經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

詹文男 X 蔡政憲 生技創新與精準健康

本文共1067字

經濟日報 記者陳佩嘉/台北即時報導

立法院剛三讀通過「再生醫療法」,有機會成為護國神山的生技業如何利用這個契機創新轉型?數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男特別邀請訊聯生技(1784)董事長蔡政憲來分享其願景與發展藍圖。

詹文男院長在節目一開始介紹了蔡政憲董事長的背景。其畢業於台大化工系,並取得美國明尼蘇達大學化工與材料博士學位。蔡博士自年輕時即展現了卓越的創業精神,成功創立了多家企業,包括訊聯生技與創源生技。

蔡政憲回憶起1999年回到台灣時,他目睹了三大技術的爆發:人體基因解碼、細胞基礎生物科技以及網際網路。他看到這些技術的潛力,決定結合生物科技與數位科技,創辦訊聯生技,致力於將這些技術應用於生技產業,創新並推動行業進步。他提到,公司名稱“BioNET”象徵了生物科技與網路技術的結合,展示了訊聯生技在數位時代的創新理念。

談到公司的核心能力,蔡政憲指出,訊聯生技致力於基因醫學、幹細胞治療與再生醫學,以及數位科技的應用。例如,訊聯生技創立的Hybrid Model(純捐互利模式),將細胞儲存與數據共享結合,創造了巨大的社會價值。公司透過公開HLA資訊,讓全球醫學中心進行配對,幫助最需要的病患,成為全世界第三大可被搜尋的臍帶血庫。

在訪談中,蔡政憲強調,訊聯生技將繼續深化數位科技與生物科技的結合,開創智慧研發與數位模擬的新時代。他特別提到外泌體技術,這項技術將成為公司未來發展的重點,訊聯生技致力於將這一術應用於再生醫學,並通過台灣的外泌體Foundry模式,希望將其普及化,讓再生醫學走進每個家庭,提升全球人類生命的品質。

蔡政憲還提到,訊聯生技的成功,離不開政府對生技法規的支持與推動。他呼籲,未來的法規應更靈活,以促進數位醫療與智慧醫療的發展。只有在友善的法規環境下,生技產業才能真正蓬勃發展,造福社會大眾。

在訪談中他也分享了一個感人的故事,展示了基因醫學如何改變了許多家庭的命運。他提到,自己曾飛往以色列,親自為一名脊髓性肌肉萎縮症患者採集DNA樣本,並幫助該家庭確定遺傳風險。這段經歷讓蔡博士深刻感受到基因醫學的力量,並堅信訊聯生技的使命是為人類創造更美好的未來。展望未來,蔡政憲表示,希望通過訊聯生技的努力,能夠提升全球生命品質,實現科學、醫學、商業與社會價值的共贏。

在「大師543」專訪中,詹文男也請教了蔡政憲如何將基因醫學、幹細胞治療與再生醫學,以及數位科技結合,推動訊聯生技不斷成長的心路歷程,關心生技產業未來的朋友,千萬不要錯過。

收看連結請點此處:https://www.facebook.com/share/eoYXTCZKWcgTKzv8/

立法院剛三讀通過「再生醫療法」,生技業如何新轉型?數位轉型學院共同創辦人暨院長詹...
立法院剛三讀通過「再生醫療法」,生技業如何新轉型?數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)特別邀請訊聯生技 董事長蔡政憲(右)來分享其願景與發展藍圖。數位轉型學院/提供
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)特別邀請訊聯生技 董事長蔡政憲(右)來分...
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)特別邀請訊聯生技 董事長蔡政憲(右)來分享其數位轉型願景與發展藍圖。數位轉型學院/提供
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)邀請訊聯生技 董事長蔡政憲(右)就數位轉...
數位轉型學院共同創辦人暨院長詹文男(左)邀請訊聯生技 董事長蔡政憲(右)就數位轉型議題,來分享其願景與發展藍圖。數位轉型學院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防「野蠻人」搶經營權 永佳捷董座許作名曝唯一解方
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!