打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全福生技強化眼科藥物發展 今年第3季申請掛牌上市

本文共1171字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

全福生技(6885)17日舉辦法人說明會,董事長林羣表示,全福在現有眼藥產品之外,日前董事會通過擬斥資4億元取得信力生技、碩德生技原自工研院授權取得的青光眼、及濕式黃斑部病變兩項眼滴劑新藥的開發權利轉移,及所有前期研究數據。

全福總經理徐文祺表示,此兩項產品已展開人體二期臨床試驗,預計今年第4季可公布數字,明年完成,後續規劃在台、美國進行臨床試驗。

林羣表示,透過多年的研究和努力,全福生技已經在眼科領域累積了豐富經驗及許多KOL(關鍵意見領袖)人脈,在充實產品線與核心實力的同時,優先擴大於眼科新藥的佈局。自信力生技、碩德生技取得兩項眼科藥物的開發權利及所有前期研究數據時,同時將向工研院取得這兩項的專屬授權契約的權利移轉,將開發治療前眼症新藥為主擴大至後眼治療,朝更完整治療後眼症的眼藥邁進。

林羣表示,此兩項新藥核心技術均榮獲國際新藥技術的肯定。濕式黃斑部病變眼滴劑可直達眼底病灶治療的精準傳輸技術,解決患者不需要到醫院讓眼睛打針,可以在家自己滴眼藥水即可治療,此技術拿下有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards) 2023年銀牌獎殊榮,緊追在金牌獎莫德納(Moderna)之後。青光眼眼滴劑則在2024年拿到愛迪生金牌獎。

這兩個新眼滴劑已展開人體二期臨床試驗,取得初步人體藥效的驗證,後續將規劃分別在台灣與美國進行臨床試驗,加速新藥開發。

徐文祺表示,考量AMD臨床試驗需投入龐大的資金在臨床試驗,其實,這個胜肽可以發展很多適應症,會以開發時間較短、能先拿藥證為優先,現在規劃之後在美臨床會先申請治療血管性青光眼(NVG),希望明年先看到結果。

徐文祺表示,進度均在預期之中。乾眼症新藥BRM421近日取得臨床試驗報告(CSR)後將送交FDA備查,同時完成新製劑配方改良及28天動物毒理試驗,預計今年第4季會再完成六個月動物長期毒理試驗,最快明年第2季啟動第二次三期臨床試驗。

治療神經營養性角膜炎新藥BRM424二期臨床試驗,待通過美國FDA試驗設計變更為開放性、隨機分配的劑量範圍試驗後,預期在今年第3季收治首位病人。最後,退化性關節炎新藥BRM521已透過結合AI技術加速篩選出五個優化新胜肽,將進行後續的細胞實驗及動物模型實驗之藥效篩選評估,持續進行新胜肽配方的初步安定性分析,目標明年申請IND。

BRM411(青光眼眼滴劑)與BRM412(濕式黃斑部病變眼滴劑) 二項新藥引入,加上既有產品線BRM421、BRM424、BRM521等臨床試驗持續推進,全福將努力推動為這些產品再創造價值。

林羣表示,未來會繼續進行有效策略性併購評估,針對開發晚期的產品,且與全福目前產品線相關領域的公司進行合作,積極推動全球市場的技轉授權,獲取里程碑及銷售權利金挹注。同時,公司已規劃於今年第3季以科技事業送件,申請股票掛牌上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海島熱帶水果風味創意咖啡 吹吹風精品咖啡進駐台中
下一篇
地緣政治急單湧現 陸企囤晶片 台積電拚Q3營收再超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!