經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東陽股東會/通過配發現金股利4元 將擴大資本支出全面搶攻 AM 市場

東陽董事長吳永茂(中)、總經理吳永祥(右),大哥永豐為榮譽董事長(左)三兄弟對於今年營運展望有信心。業者提供
東陽董事長吳永茂(中)、總經理吳永祥(右),大哥永豐為榮譽董事長(左)三兄弟對於今年營運展望有信心。業者提供

本文共769字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

汽車AM零組件大廠東陽(1319)AM、OEM 市場雙引擎齊發,總裁吳永祥表示,未來3年維持成長持續獵地擴產,提升東陽永續經營的競爭力,帶動業績、獲利再創高峰。

東陽董事長吳永茂接棒後展現「傳承與永續」的經營信念,今天主持股東會,總裁吳永祥為股東進行營業報告,三兄弟一起攜手打拚再創東陽新局。東陽於18日召開股東常會,會中提請承認2023年度的營業報告書及2023年度盈餘分配案決議配發現金股利4元。

今年東陽前5月營運續創高,自結合併營收104.27億元,較去年同期增13%,創同期新高,自結合併稅前淨利24.88億元,較去年同期增106%,累計稅前EPS 4.11元,寫下史上最賺紀錄,展望下半年汽車零件業市場前景持續樂觀。

總裁吳永祥分析,疫情期間許多汽車零組件的供應廠倒閉,美國車險大廠 State Farm 為因應斷鏈缺料,擴大採用AM件;再加上 State Farm 要求可使用的產品增加,東陽增加產品認證項目,全面搶攻市場新商機,東陽今年模具開發就是因應 CAPA 認證的需求,客戶採購已恢復以往動能,進一步帶動需求提升。

吳永祥進一步表示,受惠疫情期間全球供應鏈斷鏈效應持續發效,以及美國保險公司開放使用AM件,市場需求向上攀升,今年要加快「開發新產品、增加設備提高產能」,積極「獵地擴廠」,做大做強,滿足未來成長需求。

東陽規劃今年的資本支出達42億元,其中包括土地購置10億元、機器設備7億元,另外,模具開發則將投入25億元,全面搶攻AM市場全新需求量,東陽過去最高模具開發金額是22億元,疫情期間則減少到17~18億元,今年模具開發達到新高峰。

至於 OEM 市場部分,大陸布局持續汰弱留強,深耕 R&D 技術開發、材料創新,同時具有承接燃油車、新能源車的訂單實力,並已佈局3個專攻新能源車的新廠陸續量產,整體營運動能穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄油炭科技廠大火濃煙像龍捲風 未傳人受傷消防搶救
下一篇
大小摩:台積將上調財測 看好第2季獲利強勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!