打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

傳 AMD 扎根南部 南台灣平均薪資要起飛了?

超微董事長暨執行長蘇姿丰。 記者吳康瑋/攝影
超微董事長暨執行長蘇姿丰。 記者吳康瑋/攝影

本文共990字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

AMD(超微)宣布在台灣投資 50 億元,設立亞洲首座 AI 研發中心,以爭取經濟部「A + 計畫」。AMD 不只為台灣 AI 產業帶來全新發展動能,也將帶來更多高薪工作機會。因此,台南、高雄市府皆積極爭取。

AMD 決定在台灣建立 AI 研發中心,無疑是看好台灣的 AI 實力。經濟部「A + 計畫」要求 AMD 必須與台灣 IC 設計業者合作,開發 AI 晶片設計及先進封裝。意即,AMD 與台灣業者將朝合作共生的方向發展,台灣的 AI 供應鏈也將發揮整合優勢。

目前呼聲最高的選址,是AMD執行長蘇姿丰的老家台南市。為了爭取 AMD 研發中心,台南市政府積極推銷台南的「AI 晶片產業優勢」,包括半導體、IC 設計、人工智慧、健康醫療和資訊安全產業五大面向。不過,高雄市政府不甘落後,也與 AMD 積極接觸,期盼研發中心能落腳高雄。

至於AMD超微半導體的薪資結構如何?根據《比薪水》資料庫統計,過去三年 AMD 的平均月薪為 116,174 元,中位數為 120,000 元;平均年薪 1,773,459 元,中位數 1,928,000 元。若 AMD 確定落腳台南、高雄,年薪上看200萬元的資深工程師職缺將大幅增加,將帶動南部薪資成長。

AMD超微半導體薪資情報。 圖/比薪水提供
AMD超微半導體薪資情報。 圖/比薪水提供

此外,AMD 員工也在《比薪水》分享,即使工作內容不輕鬆、產品還在努力追上 NVIDIA 和 Intel 的腳步,但 AMD 走在 AI 和機器學習的前端,公司未來發展樂觀。若是對半導體先進製程有興趣,AMD 提供完整教育訓練,能學到半導體供應鏈生產規劃和需求管理的完整知識。固定加薪、分紅及穩定的營運,提升了員工的留任意願。

《比薪水》還提到,AMD 將為台灣 AI 產業注入動能,但也必須面對人才短缺的問題。全球 AI 需求大增,人才供不應求,即便經濟部要求 AMD 引進至少 20% 外籍高階人才,也不一定能滿足市場需求。

對此,《比薪水》分析,為了應對 AMD 的挖角,本土企業勢必得調漲薪資,留住現有人才,求職者在薪資談判時將更有優勢。另一方面,半導體、IC 設計、資訊安全等人才的薪資,也可能受到「外溢效應」(Spillover Effect)影響而提升。

因此,無論最後 AMD 落腳台南還是高雄,南部科技業的薪資水準都將更上一層樓,再加上近期艾司摩爾(ASML)、鴻海接連投資高雄,高雄有望就此逆轉,洗刷「科技業低薪城市」之名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!