經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳前腳走憂電力馬上發生 內科停電...藍白:別讓台喪失競爭力

本文共782字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

台北市內湖科技園區許多辦公大樓今天上午11點多突然停電,國民黨議員游淑慧今也在臉書嘆「唉,輝達在台灣的總部就在內科,黃仁勳前腳才走,他所擔心的電力問題馬上發生」;民眾黨議員陳宥丞批評,請民進黨政府重視用電結構問題,別讓百姓、產業到觀光都因為台電而喪失競爭力!

民進黨議員何孟樺則說,這次內科停電的理由是饋線跳脫,饋線跳脫的主因通常外力因素,也有可能是因設備老舊,與缺不缺電較無關係,她認為,台灣缺不缺電大家都可以討論,但不能只要一停電就歸咎於缺電,除了中央應持續精進國內電網韌性,地方也應積極布建多元能源。

陳宥丞說,今早停電影響範圍包括:內湖區江南街、陽光街、瑞光路、瑞湖街、舊宗路二段、文德路一帶。目前已全數復電,這次台電說明主因為地下電纜不良導致,從民生用電、觀光區域到外商投資的台灣科技重鎮都會跳電,尤其是晶片科技業不容一釐米的差錯、一秒鐘的斷電。黃仁勳也早就提出預警!

游淑慧也在臉書提到,又是饋線跳脫!內科突停電 陽光街、瑞光路一片黑漆漆。「唉,輝達在台灣的總部就在內科,黃仁勳前腳才走,他所擔心的電力問題馬上發生。「我總說民進黨的能源政策是走在鋼索上」,小心翼翼維持現有的供電,在沒有想好未來的用電成長下,盲目的推動綠電非核。

游說,陳建仁卸任前曾說2030年不缺電,他怎麼算的?有清楚交代嗎?2050淨零碳排政策的達成,會增加多少用電量?例如其中大規模的將油車改為電動車,如果按經濟部長郭智輝省冷氣的說法,要民生用電限縮節電,又能節多少?當不該停電的地方都停電的時候,就是危機。

何孟樺則表示,根據統計,國內近十年的每戶停電時間跟停電次數,在民進黨執政任內確實都有降低,且各種因發電所衍生的污染物,也都有顯著減少,政府的努力不應被政治口水淹沒,而雖然目前台灣不會發展大型語言模型,但因應AI產業趨勢,除了中央應持續精進國內電網韌性,地方也應積極布建多元能源。

輝達創辦人黃仁勳。(圖/路透)
輝達創辦人黃仁勳。(圖/路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼攜手中碳 舉辦2024年中鋼全能智慧王夏令育樂營
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!