打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台台併綜效轉正助威 台灣大林之晨再拋電信兩大一中

本文共1068字

中央社 記者江明晏台北18日電

台灣大哥大總經理林之晨表示,與台灣之星合併綜效已轉正,前5月電信營業利益突破新台幣50億元,若納入台灣之星虧損計算,年增近6成,2025年獲利將加速成長,他也表示,以營收規模觀察,電信業的明天可能是「兩大一中」。

台灣大哥大今天舉行媒體餐敘,總經理林之晨與經營團隊公布合併台灣之星後的半年成績單與前景展望。

林之晨開場時表示,觀察台灣電信業格局,昨天是「一大兩中」,中華電營收規模是最大,今天是「三分天下」,但到了明天,恐怕是「兩大一中」,因為中華電與台灣大兩家業者的營收規模是新台幣2000億元,另一家不到千億元規模;而看電信業的「後天」,未來會發展成什麼樣,還要看轉型進度。

針對台灣之星合併綜效,他表示,去年同期台灣大哥大電信營業利益44億元,加上台灣之星的虧損12億元計算,合併應為獲利32億元,如果以此基礎計算,今年台灣大1至5月電信營業利益突破新台幣50億元,年成長是近6成,合併案呈現「1+1大於2」的成績。

他進一步說,雙網整併進度超前4個月,帶動2024年第1季4G升級續約5G用戶的平均月租費增加46%。2024年第1季獲利成長動能強勁,電信營收與合併稅息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)都是雙位數成長,加上總營收年增金額、營業利益及稅後淨利年增幅度等5大財務指標居業界第一。「台灣大哥大獲利飛輪已光速啟動進入加速期,2025年可望完整實現全年綜效」。

台灣大5G、電商、家用寬頻3大成長引擎持續推進,加上合併台灣之星的挹注,2024年第1季合併EBITDA年增22%,優於年初所公告的全年業績展望。總營收年增52.6億元,合併營業利益年增9%,創下2018年第2季以來新高,稅後淨利年成長9.3%,4G續約5G的用戶平均月租費增加46%,2024年第1季電信服務營收年增25%。

台灣大哥大財務長兼發言人張家麒表示,台灣大哥大整併台灣之星後的經濟效益顯著,即使考慮到原台灣之星的虧損也沒有拖累業績,反而增強整體的盈利能力,預計「2025年獲利將加速成長」,續發揮集團優勢與合併綜效,使自由現金流量持續增長,放大股東價值。

台灣大哥大個人用戶事業商務長林東閔表示,透過4大方案,台灣大哥大在合併台灣之星之後近千萬用戶,並積極處理合併後數萬呆滯與屆期退租戶,至今退租率已回復至合併案前水準,整體營運穩健加速,帶動2024第1季行動服務營收年增達27%,拉高每戶平均收入(ARPU)的同時,使退租率維持低檔,2024年第1季終端銷售總量逆勢成長11%、5G用戶數年成長超過7成,月租999元以上高資費用戶年成長超過2成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓
下一篇
日月光二度上修資本支出 線上法說報喜 預期倍增至30億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!