打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

【重磅快評】核三少了百萬瓩基載 AI內閣如何補足?

本文共1021字

聯合報 主筆室

核三廠1號機7月底除役,今天開始逐步降載,7月27日停機。湊巧的是,1號機降載前夕,核三廠啟動柴油機組,連翡翠、石門水庫都放水發電,經濟部長郭智輝及核三廠稱這是例行測試,與1號機降載無關;但沒說清楚的是,少掉核三1號機近百萬瓩的基載電力,缺口要如何補足?

位於屏東的核三廠1號機7月底除役,2號機則是明年5月除役,眼見民進黨非核家園的目標即將達成。在1號機即將降載關機前夕,屏東縣琉球鄉15日晚間大停電,台電認為是假日人潮多、用電量高所致,但有網友發現,核三廠還打開柴油機組發電,連翡翠、石門水庫都放水發電,引發外界對缺電的質疑。

經濟部長郭智輝回應強調,完全沒有缺電,無論是核三柴油機組還是兩個水庫放水發電,都是例行測試;至於7月以後能否保證不會跳電及停電?他宣稱政府對核三機組除役都有準備,「我們要上任都已經準備好了」。

郭智輝的話才說完,台北內科即驚傳停電。台電回報,因饋線跳脫,影響655戶。雖然停電範圖不大,但輝達執行長黃仁勳日前來台受訪大談加碼投資台灣,但也直言「電力確實是一個讓人擔憂的問題」,沒想到才不過十天,輝達分公司所在地的內科就傳出停電,讓郭智輝很沒面子。

但最基本的問題是,核三廠1號機7月底除役,台電馬上就少了95萬瓩的基載電力。郭智輝說都已經準備好了,但經濟部及台電到底準備了什麼,郭智輝並沒有明說。這也難怪,核三廠1號機降載前夕啟動柴油機組,兩個水情欠佳的水庫放水發電,即使是定期測試,都要引來諸多揣測。

郭智輝說是定期測試,並非缺電,但如果要消除外界對於缺電的疑慮,郭部長應該要詳細說明,七月以後少掉核三1號機這近百萬瓩的基載電力要如何補足,太陽能發電成本比核電高4倍,且發展緩慢又不穩定,很難成為基載電力,經濟部究竟是怎麼盤算?

有媒體指出,核三廠1號機7月底即將除役,經濟部的方案是由雲林台塑麥寮發電廠上場救援,台電已準備和台塑麥寮廠續約到明年底,讓供電60萬瓩的麥寮1號延役擔綱。如果這是郭智輝的算盤,以燃煤電廠取代核電,縱能補上電力缺口,但勢必改變基載的結構,燃煤比重增加也將衝擊空氣品質。            

衛福部昨天公布最新國人十大死因,癌症仍占據首位,其中肺癌已連續20年排名第一;根據研究,燃煤電廠排放PM2.5對人體健康帶來嚴重威脅,PM2.5更被WHO訂為一級致癌物。經濟部長拍胸脯保證不缺電,如果只是一紙合約展延燃煤電廠許可,沒有環差審核,代價其實是人民用肺發電,形同惡搞,這是哪門子的AI內閣?

核三廠1號機組今天中午開始遞減運轉,至7月27日晚上10時解聯停機,合計39.5...
核三廠1號機組今天中午開始遞減運轉,至7月27日晚上10時解聯停機,合計39.5天,以每天降約1%發電量遞減。記者潘欣中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
轉播女王帶你看史上最浪漫奧運!內行看門道 外行也有四大看點?
下一篇
下半年需求回溫 成熟製程晶圓代工...迎利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!