經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林之晨:與輝達持續深化在遊戲、企業領域合作

本文共1197字

中央社 記者江明晏台北18日電

台灣大哥大2020年起與輝達(NVIDIA)合作打造雲端遊戲服務,台灣大總經理林之晨今天透露,與輝達在遊戲和企業領域的合作會持續深化,強調「與輝達合作的part 2已談好了、part 3也在談」。

林之晨今天與媒體交流時表示,台灣大積極轉型發展科技事業,也期望孵化大金雞,針對有潛力的事業,林之晨欽點以「共享車位」起家的台灣新創團隊USPACE,台灣大2022年取得1/3股權,預估USPACE近期在日本、泰國拓點都會傳出好消息,未來幾年也有IPO計畫。

再者,他也看好台灣大的遊戲事業,林之晨說明,去年第4季遊戲事業整體營收年增達2.5倍,規模已超過百萬戶。

台灣大哥大自2020年即與輝達(NVIDIA)成為長期合作夥伴,共同打造的GeForce NOW聯盟TaiwanMobile雲端遊戲服務,數十萬的用戶不需要配備高階硬體設備,就能感受流暢的雲端遊戲體驗與逼真的遊戲聲光效果。

林之晨表示,雖然雲端遊戲營收占比仍低,但來自東南亞的用戶很多,未來比例可以超過一半,顯示遊戲事業已為台灣大創造區域級的營收。

林之晨說,台灣大和輝達合作的部分有兩大領域,第一是遊戲領域,透過輝達GeForce提升遊戲畫面繪圖成果,第二,是間接透過參與台智雲打造的台灣杉二號超級電腦,與輝達合作,幫助企業進行AI訓練。他強調這兩部分的合作都會有Part 2(第2部),「part 2談好了,part 3也在談」,換言之,台灣大會逐步深化與輝達的合作。

林之晨指出,未來和輝達GPU(繪圖處理器)的合作也會擴展其他領域,例如企業方面的運用。

台灣大強調,將持續與NVIDIA共同掌握AI商機,將AI運用在雲端遊戲等娛樂內容、設計與製造產業、人工智慧與機器學習等專業領域。

台灣大哥大與NVIDIA共同打造「GeForce NOW聯盟Taiwan Mobile」雲端遊戲服務,於去年推出「鈦金方案」,帶動用戶數持續攀升,付費用戶數成長近20%,日活躍用戶成長近50%。

此外,台灣大哥大將持續發揮與台灣之星整併綜效,台灣大在5G 3.5GHz頻段持有100MHz,以先進的5G載波聚合(NR CA)技術,串聯不同頻段超過1萬5000座基地台。

台灣大哥大技術長兼法規長揭朝華表示,規劃今年11月底前完成9300座基地台整合作業,進度大幅超前4個月,已完成252個行政區的基地台整併,2025年提前實現整併效益最大化,台灣大哥大利用智慧化分析及優化網路品質,提升30%網路涵蓋,原台灣之星用戶4G、5G速率分別提升近30%及70%。

兩大電信合併案依法須在今年6月底起完成頻率超標改正,針對台灣大頻譜超標繳回的議題,林之晨僅強調,「最後期限在6月底,所有可能性都要去做最後努力」;台灣大先前提及三方向,一是跟同業談交換,二是找第三方公司購買的可能,三在獨董要求下,以行政訴訟方式,向主管機關透過訴訟,去伸張頻譜價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碳費三子法研商會議今登場 產業界:減量指定目標過嚴
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!