打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

富台工程迎蛻變 革新派請出「經營之神」尋求股東支持

台北市南港區路邊出現「感謝王永慶董事長」的看板廣告,引起各界關注。富台革新團隊提供
台北市南港區路邊出現「感謝王永慶董事長」的看板廣告,引起各界關注。富台革新團隊提供

本文共1211字

經濟日報 記者宋健生/台北即時報導

近期台北市南港區街頭出現「感謝王永慶」的廣告看版,引來路人注目,原來是台塑(1301)創辦人王永慶生前創立的國內知名統包工程公司「富台工程」迎來新股東,自許為「富台革新團隊」。

據了解,新團隊來頭不小,包括國票金控(2889)董事戴志毅、中信金(2891)董座兒子顏志宇、上櫃連鎖宴會業者御頂(3522)董座孫正強等人,團隊陣容堅強,對於向來經營策略偏向保守的舊富台團隊來勢洶洶,目前正積極徵求股權和委託書。

位於南港路一段街頭、近富台工程總部的一處廣告看版,大大印著「感謝王永慶董事長…支持富台革新團隊」等字樣,並印上經營之神王永慶大頭照和一枚QR碼。

掃描進入網頁上面寫到:「富台將迎來40年來最大蛻變,將在未來幾年一舉超越其他競爭對手,即將在您手中成為最棒的明日之星。」並說明提升公司競爭力、打造沒有隔閡的溝通平台、讓同仁資歷更有價值等三大目標,除了向股東徵求股權和委託書,同時也希望得到現有員工的支持。

富台工程於去年底爆出股權爭議,爆料者向媒體投訴,富台工程虧損連連對外尋求金援,卻又在引資後擔憂經營權生變,鋌而走險作假帳等等。據了解,在經過經濟部釐清革新團隊入股流程符合正當程序後,富台即將於6月底前召開董事會並改選董事,新團隊希望這次股東會可以得到股東們的支持。

股東團隊的予凡投資負責人為顏志宇,現任合宏建設總經理與開南大學董事,另外團隊有專長於公司治理的台灣大學法律學教授王文宇,熟係企業整合的御頂國際董座孫正強和專長於企業融資的國票金董事戴志毅。

此外,翻開予凡投資股東中尚可發現,領域有涵蓋鋼鐵、醫療、化工等上市公司二代,這些都是專業又有實力的產業菁英。

據了解,予凡投資當時之所以會投資富台,除了創辦人王永慶對這家公司的殷殷期許之外,也看好公司有相當多的技術與人才。

顏志宇說,雖然這幾年富台的經營有成長,但新團隊認為公司治理尚需加強,且現有董事會高度集權,致使無法發揮它應有的價值,真的非常可惜,富台是家有技術的公司,「我們很願意跟富台股東們一起努力,找了很堅強團隊就是最好的證明,希望股東們可以給我們一個機會」。

富台工程創立於1976年,初期由台塑企業創辦人王永慶投資,並擔任董事長長達8年時間,專精石化、煉油、製藥等工程設計,中美斷交之後,由美商轉為台灣公司,是當時十大建設工程的設計參與者,因技術卓越,可承攬大型EPC統包工程,主要客戶更涵蓋中油與中鋼(2002)等台灣大型企業。

富台工程創辦時間比上市公司中鼎工程(9933)還要更早,中鼎甚至有不少人才來自富台,由於雙方技術實力相當,不時傳出股東抱怨「富台跟中鼎差距怎麼會越拉越遠?」究其原因為富台管理層經營保守,不懂得運用外部資源擴大營運規模。

因此,這次具備金融、法律及資本市場運籌人才進入革新團隊,希望重整富台、力拚公司價值極大化的目標相當明確,新股東團隊刊登廣告深情喊話,未來富台能否擦亮過去的金字招牌、再創營運高峰,就看800名小股東的企圖心了。

富台工程革新股東團隊期待富台能像台積電與輝達一樣,展現該有的價值。富台革新團隊提...
富台工程革新股東團隊期待富台能像台積電與輝達一樣,展現該有的價值。富台革新團隊提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
信錦打進低軌衛星供應鏈出貨放量 今年營運優於預期
下一篇
國際大廠擬調升兩成 被動元件漲價...國巨、華新科旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!