打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股連6交易日盤中創新高 外資今回補台積電6809張

台股今天盤中衝高至22787.67點、續創歷史新高。 圖/聯合報系資料庫
台股今天盤中衝高至22787.67點、續創歷史新高。 圖/聯合報系資料庫

本文共958字

中央社 記者吳家豪台北18日電

台股今天盤中衝高至22787.67點、續創歷史新高,自11日以來,已連續6個交易日改寫盤中新高,權值股台積電功不可沒。外資及陸資今天轉為買超新台幣178.33億元,加碼航空族群及金融類股,並回補台積電(2330)6,809張。

台積電後市看俏,今天早盤最高上漲29元、創下新天價950元,市值攀高至新台幣24.63兆元。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者電訪分析,台股今天創高,主要受惠於台積電等大型權值股表現,獲外資加碼布局,AI晶片大廠輝達(NVIDIA)已向台積電大量下單3奈米製程,供不應求,加上今年蘋果iPhone新機應該會賣得不錯,有望挹注台積電營運,後續台積電股價將挑戰千元大關。

此外,市場傳出,三星3奈米晶片對客戶吸引力不如台積電,原因在於功耗及散熱問題難解,且良率不佳,三星3奈米晶片功耗效率比台積電低10%至20%。

業界人士透露,儘管台積電生產成本高於三星,但晶片效能上的巨大差異,還是促使客戶選擇台積電,將導致台積電與三星的市占率差距擴大;包括輝達、超微(AMD)、英特爾(Intel)等科技公司都優先選擇台積電3奈米製程,Google和高通則是評估後決定捨棄三星、改選台積電。

外資也看好台積電5奈米和3奈米製程,認為在雲端運算和邊緣AI(人工智慧)的需求暢旺下,台積電先進製程代工平均售價可望調漲5%至10%;而多家外資法人也紛紛調整對台積電的分析報告或上修目標價。

儲祥生說,近期AI類股表現不如5月,在台北國際電腦展(COMPUTEX)期間漲多個股開始回檔休息,待整理後伺機上攻。台股這波漲勢又快又急,雖然有台積電帶動漲勢,也出現中小型股落後補漲行情,仍要注意逢高調節賣壓。

三大法人今天合計買超台股191.9億元,投信買超29.59億元,連續12個交易日買超;外資及陸資轉為買超178.33億元,自營商賣超16.02億元。

觀察外資今天買超排行榜,前3名依序為長榮航、新光金、華航,分別加碼7.79萬張、4.33萬張及3.62萬張;第4至10名包括元大台灣價值高息(00940)、臺企銀、南亞科、永豐金、開發金、中信金、統一台灣高息動能(00939)

投信今天買超29.59億元,同樣青睞金融及航空股,前10名買超個股依序為華南金、旺宏、京城銀、宏碁、國泰金、聯電、聯強、長榮航、中鼎、統一證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連與玩美移動號召近千人捐血 總捐血量達35.4萬c.c
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!