打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蔡司竹科創新中心 啟用

本文共622字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

為就近服務半導體客戶,德國光學大廠蔡司(ZEISS)昨(18)日於竹科舉行台灣首座斥資逾3億元的「創新中心」落成啟用典禮,蔡司台灣總經理章平達表示,創新中心是蔡司加強投資台灣的開端,蔡司來台投資雖然較晚,但會加速,未來十年規劃持續在台灣投資逾百億元。

昨天啟用典禮除經濟部、竹科管理局官員出席,還有前台積電研發副總、有「浸潤式微影之父」美譽的清華大學半導體研究學院院長林本堅,以及台積電(2330)品質暨可靠性、營運/先進封裝技術暨服務副總何軍等人站台。

章平達說,蔡司在南韓、德國及美國均設有創新中心,主要是服務當地市場客戶。不同於這些地區的創新中心,台灣創新中心更注重先進製程開發,與領導企業合作研究解決方案。

章平達說,蔡司在台長遠發展計畫是未來十年持續投資100億元,對台灣產業深具信心,且願意加碼投資;除半導體方案外,蔡司在台灣還有醫療技術、顯微鏡解決方案、工業量測解決方案、視力保健暨光學消費品事業。

蔡司竹科創新中心中引進蔡司Crossbeam Laser電子顯微鏡,並搭載飛秒雷射於樣品交換室,一舉將切割速度較傳統的FIB提升6,000倍,切割時間從原長達117天縮短為半小時,大幅降低檢測成本。

目前全球最昂貴半導體製程用極紫外光(EUV)微影設備的光學鏡頭就是蔡司獨家提供。昨天蔡司的簡報中秀出5月16日台積電當時總裁、本月升任董事長的魏哲家造訪艾司摩爾(ASML)後,又拜會蔡司德國總部的大合照,顯示出蔡司產品受到半導體晶圓廠重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電中科擴廠有重大進展 興農同意中科協議價購土地
下一篇
鴻海處分專利權與專門技術給夏普 處分利益2400萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!