打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台化:下半年審慎樂觀 董座洪福源預期本季營收將成長

提要

董座洪福源預期石化塑膠品報價觸底反彈 市況逐步好轉 本季營收將成長

台化董事長洪福源。記者林俊良/攝影
台化董事長洪福源。記者林俊良/攝影

本文共675字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台化(1326)昨(18)日召開股東常會,董事長洪福源表示,進入第2季傳統旺季,國際油價維持80美元上下振盪,預期輕油、石化及塑膠品價格觸底反彈,市場慢慢向上轉好,預估合併營收將優於首季,對下半年也將審慎樂觀地看待。

台化昨日股東會,通過去年財報並通過配發現金股利每股1.25元,股東會並進行董事改選,洪福源以第一高票當選新任董事,並於隨後召開新任董事會中,獲推選續任董事長。

洪福源在股東會致詞時表示,2023年通膨抑制全球景氣,美中貿易紛爭及俄烏、以哈等地緣政治衝突持續擴大,影響全世界經濟動能。

台化董事長洪福源談話要點
台化董事長洪福源談話要點

中國大陸新增產能持續投放,供給端過剩,房地產市場低迷影響,經濟疲弱陷入通縮,導致消費端需求保守,壓抑產品需求與價格, 預期今、明兩年仍會持續,但也會逐步改善。

針對今年表現,洪福源指出,農曆年後需求仍然不如預期,下游接單遲緩,客戶持續去化庫存致影響市場表現,幸好投資利益改善,加上寧波廠營運改善,芳香烴產品在下游聚酯高開動率下,維持不錯的利差,第1季整體營運比去年第4季進步。

他進一步指出,進入第2季傳統旺季,國際油價維持80美元上下震盪,預期輕油、石化及塑膠品價格觸底反彈,市場慢慢向上轉好,加上台化第2季沒有排定大型歲修,預估合併營收將優於第1季。

至於下半年,洪福源強調,美國通膨仍在高檔,降息期程一直往後推遲,歐洲與大陸經濟表現仍然保守,過剩產能需要時間消化,房市改善有限,但各級政府拚全力改善經濟的動力仍可看得到,企業投資及民間消費將提升,若地緣區域衝突能控制,原油及能源價格維持穩定,審慎樂觀地看待下半年。


延伸閱讀

台化董座看全年獲利...更上層樓

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下半年需求回溫 成熟製程晶圓代工...迎利多
下一篇
廣達車用報喜 卡位全球供應商前六、傳10月將再秀新品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!