打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

暑期快到了 打工財估達631億元 大學生目標賺逾60K

本文共1186字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

隨著期末考結束,各大專院校開始放暑假,yes123求職網「暑期工讀與實習計畫調查」發現,合計高達九成五大學生「有計畫」暑期打工,且高達六成八想兼兩份以上,「潛在暑期工讀人數」可達104萬人,預估兩個月下來的「暑假打工財」,也將上看631億元。

調查顯示,合計95%大學生暑期有打工計畫,今年今年暑期打工意願,不但略高於去年的94.7%,以及前年的94.2%,更續創2012年以來的新高,其中有65.1%屬於「開始應徵」;也有29.9%屬於「尚未開始應徵」。

其中想打一份工的,占三成二(32.1);也代表其餘的六成八(67.9),則是想兼兩份(含)以上的差:31.6%是「兩份」;20.9%是「三份」;15.4%是「四份(含)以上」。

至於選擇在暑假打工的原因,在可複選狀況下,主要依序是:「賺生活費」(69.2)、「賺學費」(57.7)、「想存錢」(55.5),以及「增加社會經驗」(50.3)、「有學貸壓力」(40.6)。

其他想工讀的原因,又分別為:「替未來履歷加分」(30.6)、「了解未來職場環境」(29.7)、「建立人脈,多交朋友」(21.8),以及「想買奢侈品」(15.6)、「被父母、長輩要求」(11.1)。

同時在時間規劃方面,平均預計每個禮拜將投入35.2小時,等於一個月下來,大約有141個小時(四周約為140.8小時),所以推估光是7、8月的暑假,兩個月內大概要花282個小時來打工。

學生們每個月的目標,平均想賺進30,331元,代表合計兩個月,也就是一整個暑假下來,總收入超過六萬塊(60662元)。換算起來,大約為「基本工資月薪」27470元的1.104倍,等於多出10.4%。

如果改採「時薪」估算,大約要求每小時的工資為215元,則是「基本工資時薪」183元的1.175倍,等於高出17.5%。

若再以112學年度「大專院校學生」109.5萬人換算,其中95%有意打工,「潛在暑期工讀人數」可達104萬人,預估兩個月下來的「暑假打工財」,也將上看631億元。

今年「最嚮往」的暑期打工行業,在可複選狀況下,前五名分別是:「餐飲住宿與休閒旅遊」(37.3)、「文(補)教業」(36.4)、「批發零售與貿易」(32),以及「科技資訊」(31)、「大眾傳播與公關廣告」(23.8)。

假如以暑期工讀來看,男學生心中的「夢幻打工職務」,在可複選狀況下,前五名依序為:「YouTuber」(30.3)、「外送員」(28.7)、「粉專小編」(25.6),以及「活動主持人」(24.1)、「網拍筆記」(22.9)。

至於女學生心中的「夢幻打工職務」,在可複選狀況下,前五名依序是:「粉專小編」(30.1)、「網拍筆記」(29)、「展場SG、PG」(25.7),以及「YouTuber」(24.5)、「家教」(23.1)。

人力銀行調查,高達九成五大學生趁暑假打工賺學費。圖/本報資料照片
人力銀行調查,高達九成五大學生趁暑假打工賺學費。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案
下一篇
環球晶獲美補助130億 另將申請25%投資稅收抵免

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!