打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

暑期實習不愛科技業?台積電排第四 實習夢幻企業是這三家

本文共684字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

yes123求職網「暑期工讀與實習計畫調查」顯示,三成八企業今年有實習職缺,而學生除了「短期打工」外,不少學生更尋求「企業實習」的機會,48%有暑期實習計畫,實習夢幻單位前三名分別是長榮、高鐵、華航。

針對今年7月、8月暑假期間,合計共38.4%的企業透露,有「實習生計畫」比率高於去年的36.4%;不過也分成:24.8%是「有計畫,但屬於無薪學習」;13.6%是「有計畫,且屬於有薪學習」。

至於學生方面,暑期雖然是打工賺學費的好機會,但也有學生想爭取企業實習機會,以利未來就業。雖然有的只是為了學分,或者屬於建教合作,但仍有人想要提前體驗職場。

根據yes123求職網的調查顯示,四成八(47.7)的大學生表示,今年「有計畫」參加暑期實習,略高於去年的46.6%;而且平均期盼獲得16565元的實習津貼。

調查也發現,對於「暑期實習」這件事情,覺得企業是否需要「支付薪酬」給學生,結果顯示:有69.2%的大學生認為,「需要支付薪酬」;以及20.4%認為「若有算學分,就無需支付薪酬」;還有10.4%認為「不論有無算學分,都無需支付薪酬」。

同樣身為大學生,自己心中的「夢幻暑期實習企業」,在可複選狀況下,主要依序有:「長榮集團」(34)、「台灣高鐵」(33.3)、「中華航空」(32.3),以及「台積電」(30.7)、「華碩」(29.6)。其中「長榮集團」,更是取得「排行榜冠軍」的三連霸!

其他的「夢幻暑假實習單位」,又分別是:「鴻海」(28.5)、「中華電信」(27.4)、「星宇航空」(26),以及「聯發科」(25.1)、「新光三越」(23.8)。

台灣高鐵形象不錯,是大學生實習夢幻企業之一。圖/本報資料照片
台灣高鐵形象不錯,是大學生實習夢幻企業之一。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大亞打造台中首個E-dReg 100MW儲能案場 與8大銀行簽署39.2億聯貸案
下一篇
鴻海雲端營收占比明年衝50% 躍 AI 伺服器龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!