打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

訊連股東會/董座黃肇雄:軟體公司未來沒有 AI 就難有大成長

訊連董事長黃肇雄。記者吳康瑋/攝影
訊連董事長黃肇雄。記者吳康瑋/攝影

本文共766字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

數位創意軟體商訊連(5203)董事長黃肇雄19日指出,AI現在已經不只是一個功能,而是能幫助使用者達成「從無到有」的技術,這是接下來將要發生的事情,事實上好玩的年代已經過去了,AI的市場將會有更激烈的競爭,而訊連未來將不斷優化自身的AI技術、並不斷強化團隊的競爭優勢,他坦言,軟體公司未來如果沒有AI的話,就比較難有大的成長,因此「AI」在未來絕對是關鍵。

黃肇雄指出,訊連去年表現僅繳出年增10.3%,主要是受到光碟機的負成長所拖累,而公司將會痛定思痛將產品朝更好的方向發展;而面對AI人工智慧的浪潮他表示,AI以後不會只是一個功能,而將會是整合進產品當中,他坦言,未來我們可能不會特別感受到AI的存在,但不知不覺就已經在產品中使用到與AI有關的功能了。

訊連19日召開股東會。記者吳康瑋/攝影
訊連19日召開股東會。記者吳康瑋/攝影

黃肇雄坦言,生成式AI有一個需要小心的事情,就是當使用者在搜尋時,下了什麼關鍵字才能避免生成不該生成的內容,其中包括裸露的照片等都是需要避免的,事實上我們已經跟某間雲端大廠合作、購買他們的產品使用權,藉由他們的產品來確實避免這方面的問題產生。

訊連日前在台北國際電腦展中,透過與美超微(SuperMicro),共同展示AI與系統整合解決方案,獲得不小的聲量,而訊連日前也公告5月營收1.78億元,月增1.73%,年增26.53%,創近六年五個月新高;累計前5月合併營收8.45億元,年增17.05%,繳出相當出色的營收表現。黃肇雄強調,AI在2025、2026會有更大的成長,訊連也將乘著這個趨勢,將其轉化為在產品上的優勢,產生更大的成長。

黃肇雄補充,去年底公司為長久經營、治理,安排了經理人接班計畫,目前已經有2位共同總經理,像是COO的角色,而自己本來是董事長兼執行長兼總經理,但現在就是將總經理室之職分散,而現在依然還是董事長兼執行長,只是未來可以更專注於產品、技術的領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾3奈米 AI 晶片明年底量產 智邦等供應鏈將受惠
下一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!