打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南亞股東會/董座吳嘉昭:四大轉型帶領通訊、AI、生技與低碳發展

南亞董事長吳嘉昭。 記者謝柏宏/攝影
南亞董事長吳嘉昭。 記者謝柏宏/攝影

本文共723字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

南亞(1303)19日召開股東常會,董事長吳嘉昭表示,面對營運環境大幅變動,南亞已成立「永續經營與發展組」,朝產品轉型、事業轉型、低碳轉型與數位轉型等四大方向發展。

南亞19日股東會通過去年度財報及盈餘分配,每股配發現金股利0.7元。

吳嘉昭指出,南亞主力產品是電子材料,展望將來,電子產業正迎來幾個新的發展機會,南亞對其成長充滿信心,包括:1.5G到6G等通信技術的升級、電動車和自動駕駛的快速發展、AI相關領域的廣泛應用、以及半導體先進封裝材料的需求。

他強調,以上均需要更高端的材料支援,這必定會帶來電子相關產業的需求與發展。

吳嘉昭說明,為求公司的永續發展,今後更將著重在導入新技術、開發新事業,包括發展高速通訊與AI創新應用材料、生技與醫療健康應用醫材、及低碳與綠色產品等領域。

針對塑膠加工事業,將利用南亞累積深厚的加工技術,轉型投入醫材相關產品、及半導體、新能源用材料與車用低碳材等。

在化工產品方面,逐漸由工業級轉移生產半導體級與特殊化學品;電子材料則朝6G、低軌衛星等先進材料發展,深耕一系列超低損耗材料;聚酯產品朝向全聚酯可回收用途發展,並努力開發新技術,拓展纖維產品應用領域。

此外,南亞今年有包含台灣樹林廠區的離型膜、ABF載板、醫療用的減白血袋,美國德州廠區的新型軟質膠布機等投資案陸續完工,預計每年可創造120億元以上的產值。往後數年,也將持續投入新事業及新產品的擴建,帶動業績持續成長。

吳嘉昭表示,南亞去年度合併營業額為2,597.5億元,衰退26.9%;合併稅前利益91.3億元,更是減少80.8%,稅後每股盈餘0.8元,是上市以來的第二低。南亞產業布局廣,雖然有短暫風浪,但經營穩健,且積極轉型,相信今年下半年會有更好的成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/台積電法說喊 CoWoS 需求非常強!CoWoS 是什麼?概念股一次看
下一篇
可成驚爆內線交易、高層遭檢調搜索 公司回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!