打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

選股不選市 法人:挑 ETF 關注方法論

本文共1258字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台積電(2330)積極發展CoWoS、SoIC及InFO,專業機構預估2022至2026年間,CoWoS產能年複合成長率將超過60%,2025年起即開始為超過25個客戶啟動產品設計、總案件超過150件,而台積電新設的封裝廠分別位於台中和嘉義,台中廠預計2025年量產CoWoS、嘉義廠則預計2026年量廠SoIC與InFO。

根據專業機構供應鏈訪查,近期台積電再度上修先進封裝產能規劃,主因為Nvidia及Amazon加單,約當比原定需求再增加20%~25%。整體而言,隨著「護國神山」台積電在全球半導體供應鏈的強勢地位,帶旺股價,以及輝達(Nvidia)執行長黃仁勳拉抬台灣AI供應鏈,AI讓台灣再次躍上國際舞台,加上國際運價飆高推升航運股走勢,台股加權指數頻頻突破創新,台股ETF表現也相當亮眼。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,儘管台股長期向上非常適合長期投資,然在短期大漲後建議「選股不選市」,即便是被動型ETF的投資也需要一套獨特且有效的方法論(Methodology),以期能用更合理價格買到獲利與股利兼具的機會,以期提高投資勝率。

截至最新2024年5月底,加權指數在連日上漲後之當前本益比為23.45倍,高於2016年以來的10-21倍區間範圍。然而,訴求「強勢高息股」的野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944) ,其追蹤指數-臺灣趨勢動能高股息指數,透過獨特的動能與股利雙指標篩出具正向「趨勢動能」且具「高息」股,其本益比僅15倍,遠低於大盤;若考量獲利與股利性,臺灣趨勢動能高股息指數每股盈餘達4.30元,亦優於大盤的3.76元,且就股東權益回報相當數字表現亦較佳,無論是股東權益報酬率、亦或每股現金股利,其表現都比大盤更為出色,這尤其在相對大盤低配電子股的情況下更顯難得。

股價相對過去一年高點愈接近的股票,容易找出剛突破或即將突破箱型整理的股票,同時為避免「買貴」或「追逐飆股」,00944追蹤指數同時檢視「股利指標」,亦即如果股價已經過度飆漲可能使股利殖利率大幅下滑,「動能」與「股利」需同時名列前茅(得高分)才能入選成分股,打破傳統高股息ETF投資框架,開創新局,挖掘具長線漲升潛力的投資標的,發揮最大投資效益。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF (00944)每年5月的成分股檢視與調整於5月21日完成,根據臺灣指數公司資料顯示,其中共刪除24檔並新增24檔成分股,若歸納成分股的產業分布來看,新一批成分股屬於電子股比重為56.20%,相較於2月底數據69.36%有所下降;非電子比例來到41.75%,較2月底的30.64%增加,其中增幅主要來自金融保險、航運與水泥,新增貿易百貨與綠能環保,刪除文創、化學、橡膠等類股配置,如此配置可望受惠近期國內電費調整帶動的物價上漲與升息題材,抑或是4月地震後的基建與都更需求,以及中東地緣政治持續緊張帶漲運價等等,多樣化題材添火力,這些新興投資主題均是黑馬轉機股,題材加持未來後市可期,適合作為長期存股標的,現在是進場布局強勢高股息ETF能見度最佳的時刻。

臺灣趨勢動能高股息指數 加權指數(資料來源:臺灣指數公司)
臺灣趨勢動能高股息指數 加權指數(資料來源:臺灣指數公司)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昔日數位相機代工龍頭 佳能搭AI浪潮轉型
下一篇
華為專利戰 告聯發科侵權 專家:涉及5G技術可能改變現有模式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!