打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

26家AI關鍵上下游廠商在這 侯友宜:驅動新北變AI基礎城

本文共761字

聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

AI趨勢正熱,各縣市也積極爭取輝達來設廠。新北市長侯友宜指出,新北有26家AI上下游廠商,及製造資通訊核心產業,將驅動新北成為AI基礎城。經發局補充,短期會推動板橋、林口科技城為目標,讓相關產業進駐,也跨局處整合,推動國際人才整合,9月將辦媒合會對接廠商需求。

經發局長何怡明今以「1234智慧經發式.2024榮耀新北市」為主題,在市政會議進行專題報告。侯友宜表示,新北擁有超過30萬家企業的,更有26家包含鴻海、新漢、研揚、微星等AI上下游關鍵廠商,以及全台近1/4的製造、資通訊等核心產業群聚新北,以中和、新店為引擎,驅動新北成為AI基礎城。

何怡明表示,除關鍵企業投資新北形成產業群聚,市府短期將以推動板橋、林口科技城為目標,鏈結人工智慧及半導體產業相關的硬體研發製造、軟體應用研發與終端應用展示相關產業進駐。中長期目標則是持續推動新店寶高、汐止及整體開發區,以智慧科技為核心技術,打破空間限制,達跨產業、跨域協作的前瞻智慧發展。

經發局補充,新北有很多AI關鍵廠商,包含輝達上下游,鴻海、研揚等都在新北,短期發展重點會放在板橋跟林口,尤其林口國際AI+智慧園區,已有4家進駐廠商,有ASML、鉑珵環保科技、維麒科技、台灣聚合化學等,土地已點交給地主,經發局也持續辦理土地媒合和招商作業。

為達到留用人才的目標,經發局也已跨局處整合、鏈結北台24所大專院校,推動國際專才媒合,更有13所新北大專院校如淡江、輔仁等皆設有AI專業系所。

經發局說明,市府作為平台協助學生就業,提供高階AI技術人才對接廠商需求,因應趨勢,今年重要的是國際人才媒合,像越南、菲律賓、印尼等國來台的畢業生,希望畢業後能留台工作,台灣也面臨人力缺口問題,企業到國外設廠時,這些人有中文及母國語言優勢,9月將舉辦媒合會,協助畢業學生或居留外國人士協助媒合。

新北板橋google園區。圖/新北市經發局提供
新北板橋google園區。圖/新北市經發局提供
新北市長侯友宜指出,新北有26家AI上下游廠商,及製造資通訊核心產業,將驅動新北...
新北市長侯友宜指出,新北有26家AI上下游廠商,及製造資通訊核心產業,將驅動新北成為AI基礎城。記者江婉儀/攝影
新北林口國際AI+智慧園區已有4家進駐廠商,有ASML、鉑珵環保科技、維麒科技、...
新北林口國際AI+智慧園區已有4家進駐廠商,有ASML、鉑珵環保科技、維麒科技、台灣聚合化學等。圖/新北市經發局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海島熱帶水果風味創意咖啡 吹吹風精品咖啡進駐台中
下一篇
群創面板級封裝夯!台積電搶親 結伴打造國家隊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!