打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

裕民、亞泥聯手打造 環保低碳水泥船登場 助海運界邁向永續發展

本文共966字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

亞洲水泥(1102)和裕民航運(2606)同屬遠東集團,19號在花蓮港聯合舉行盛大的環保水泥專用船「亞泥九號」(Asia Cement No. 9)首航儀式。「亞泥九號」未來將負責把亞泥花蓮廠生產的散裝水泥,運送到臺灣各大港口,滿足國內市場需求。

亞泥副總經理兼總廠長張志鵬表示,這艘新船的啟用,不僅提升水泥產品的運輸能力,還大幅降低航行過程中的碳排放,兌現集團對環保的承諾;裕民業務經理魏鼎耀則強調,「亞泥九號」的加入,除了提高船隊的運輸效率,更能展現裕民在綠色航運的努力和成就,有助海運界力抗氣候變遷,邁向永續發展。

「亞泥九號」船長114.99公尺,船寬15.8公尺,載重噸7,750公噸,是裕民繼「亞泥六號」之後、相隔20多年來再度建造的水泥專用船,主要任務是取代已經退役的「亞泥一號」輪。「亞泥一號」建造於1980年,是裕民成立後的第一艘自有船舶,也是船隊中的第一艘水泥專用船,最早是承攬亞泥的東泥西運業務。而裕民船隊在加入「亞泥九號」生力軍後,總運力達72艘,總載重噸位為884萬噸。

「亞泥九號」船艏採X-Bow流線設計,降低阻力。在航行安全方面,配備FURUNO先進的導航系統AR Navigation System,提供準確的導航信息,同時安裝裕民自主開發的FSM (Fleet Safety Management)系統,即時顯示船舶位置和安全警示,有效管理船舶安全。

在水泥裝卸機方面,採用亞泥自主研發的電控系統,強化自動化操作和後續維護保養。動力系統則配備符合IMO Tier II標準的Wartsila 6L32主機,搭載可變螺距螺槳,提高船舶操縱性和動力效率。此外,船上還配置軸發電機和岸電系統,減少燃油、降低碳排放、縮短卸貨時程,進一步提高能源使用效率。

亞泥和裕民近年都致力於低碳轉型,邁向2050年淨零排放。亞泥透過設定科學減碳目標、落實循環經濟,推出可減低18%碳排的墁砌水泥、減低12%碳排的卜特蘭石灰石水泥,並規劃開發減低50%碳排的三元混合水泥,拓展國內低碳水泥市場。裕民則積極推動船隊環保轉型,目前裕民船隊的總噸位數中有94%屬於環保船,遠高於市場平均的37%,船齡平均6.4歲,遠低於散裝船市場平均的12.2歲。裕民也正掌握AI科技,導入數位工具,啟動企業轉型,確保在競爭激烈的市場中保持領先優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台驊旗下 T3CO 韻驊共享辦公室 舉辦台灣數位游牧小聚
下一篇
台積電傳攜手群創 這步棋...甩開兩大對手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!