經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台肥前瞻事業研究中心揭牌 李孫榮:乾淨能源平台正式成立

本文共1077字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

台肥(1722)19日在苗栗廠舉行「前瞻事業研究中心」開幕儀式,由董事長李孫榮以及國內外要員共同揭牌,現場總計兩百多位賓客,一起見證台肥公司新事業體-乾淨能源事業體具體化、新事業平台正式成立。

台肥表示,「前瞻事業研究中心」主要聚焦三大區塊、三箭齊發──乾淨能源事業體建構、友善地球肥料產品開發,以及半導體高端化學品推廣。

在乾淨能源方面,將聚焦氨能的推廣。氨是氫能供應鏈的源頭,也是新時代的「零碳排」能源,燃燒發電的過程中不會產生一氧化碳或二氧化碳。

李孫榮指出,事業發展初期,將在基礎設施如儲運空間,投入更多資源,同時積極尋求國際合作。

他強調,自去年10月啟動新事業計畫至今,不到一年的時間內,已和台灣、歐洲、日本等十多家廠商達成合作共識,形成跨國「氨能大聯盟」。

李孫榮表示,台肥支持政府多元綠能政策,同時希望善盡地球公民的職責、落實ESG,因此勇敢跨入氨能新領域,台肥原先就是台灣最大液氨供應者,將以此優勢為前提來努力,相信能讓台肥將由土地養分供應者,進一步成為乾淨能源提供者」。

台肥目前在友善地球肥料產品上,一方面積極尋找農業循環資材、回收、再利用,做為有機資材填料,添加至複合肥料中,可減少化學肥料用量、達到農業廢棄物循環再利用,進而減少碳排放。

另一方面開發「緩釋型」複合肥料,這類肥料釋放到土壤中的速度是可控的,少了傳統肥料必須多次追肥的缺點,同時肥份不再一口氣全釋出至土壤中,避免過度施肥造成的土壤酸化、水質優養化,藉此呵護土地,並獲得農業部部長陳駿季支持,農試所已給予台肥協助。

環境工程背景出身的李孫榮是土壤和水質領域的專家,加上擔任多年嘉南藥理大學校長,熟知藥品緩釋對人體健康的重要性,因此,全力支持此次友善土地的計畫,為開發緩釋肥重要的推手之一。

他指出,在本業上台肥也推動「綠色轉型」,藉著緩釋肥讓全國化肥使用、生產都減量,將有助於減少碳排,實踐台肥「愛鄉、愛土、愛幸福」的精神。

至於第三支箭,有鑑於台灣半導體產業近年來致力於打造低碳供應鏈,李孫榮指出,台肥輸入「低碳氨」恰能支援半導體業的永續需求;由於晶圓製程中廣泛運用氨水去除表面的微粒污染物,科技廠採用台肥生產的電子級氨水(以低碳氨為原料製作),藉由原料低碳,將讓整體晶圓製造過程中的碳排量降低。

李孫榮認為,台肥為泛公股公司,支持半導體發展上不能缺席,會在原半導體精密化學品的生產基礎上,加強與半導體界多領域的合作,為高科技「台灣隊」盡一份力。

台肥研究中心落腳苗栗,苗栗縣副縣長鄧桂菊今出席時表示,這次轉型能讓台肥進入新的綠色時代,台肥能創造更多的新技術,帶給台灣民眾更多乾淨的環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄油炭科技廠大火濃煙像龍捲風 未傳人受傷消防搶救
下一篇
台積電擴CoWoS先進封裝 台廠拚一條龍供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!