打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

士電股東會/打入 AI 伺服器液冷散熱器材 重電事業樂觀看到2030年

士電示意圖。記者朱曼寧/攝影
士電示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共996字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

AI新科技爆發,重電業者搶攻商機。士電(1503)19日表示,除了持續供應CoWoS半導體先進封裝設備用器材外,已打進AI伺服器液冷散熱系統設備用器材,並送給北美客戶做認證中,預期明年下半就可以貢獻營收。另,外銷市場上,電力設備需求仍大,會評估是否在美國設立重電廠。

士電今日召開股東會,會後由士電總經理謝漢章、士電執行副總經理董濟仁等高階主管受訪,謝漢章指出,重電事業群持續表現不錯,目前營收利益占比達逾6成,訂單能見度到2027年,外銷訂單比重亦逐年增加,目前受惠美國和加拿大市場拉貨,持續與美國各州電力公司接洽,而美國許多州電力公司需求以電力級為主,因此士電將採取以大代小策略,由電力級帶領配電級爭取訂單。

談到是否規劃赴美設立重電廠,董濟仁指出,目前包括士電在內的台廠優勢在於交期短、可配合客戶的客製化產品,現階段各事業群的產能規劃,會整合策略夥伴需求以滾動式調整考量,士電在北美已有據點,會持續評估是否在美國設立重電廠、維修中心、售服中心等方式。

除了北美、加拿大市場外,士電亦著眼東南亞布局。董濟仁指出,目前在越南設有重電廠,主要以中小型配電級變壓器產品為主,並提供給菲律賓、泰國、越南等,而泰國布局先以辦事處為主,電裝品已在泰國供貨,未來不排除擴大自動化和重電產品,主推綠能應用。

自動化事業群方面,董濟仁指出,透過自動化產品應用與延伸,已經打進AI伺服器液冷散熱系統設備用器材,已經送給北美客戶做認證中,預期明年有望出貨、貢獻營收。整體來看,去年到今年上半自動化事業群受到工具機疲弱影響,營運狀況較不理想,不過該事業群僅占營收約10%,因此影響不大,期待下半年景氣復甦帶動回溫。

產能方面,董濟仁指出,新竹湖口廠可因應超高壓型變壓器產品製造,變壓器產線預計明年第1季完工,明年第2季投產,配電級變壓器擴產預估明年年底完工,屆時整體變壓器產能可擴增至3到4成以上。由於擴廠強勁,今明兩年的資本支出合計逾20億元。

展望未來,士電表示,看好台灣、北美、東南亞國家都推動強韌電網,加上未來AI所帶來的電力設備需求,今年的成長力道以重電事業為主,力拚每季營運皆較去年同期成長,全年營收、獲利努力再創新高,整體來說,到2030年之前,重電事業群營運都可樂觀看待。


延伸閱讀

士電股東會/通過配發現金股利3元 總座謝漢章:積極拓展外銷市場

整理包/美「電力大使」訪台搶產能!重電供應鏈有哪些、業者布局一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海砸45億鄭州設新事業大樓 推電動車和電池產業
下一篇
燦坤、燦星網重訊公告 資訊系統遭受網路攻擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!