打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股頻創新高 法人坦承預測高點難度增加

本文共907字

中央社 記者曾仁凱台北19日電

台股今天大漲452.11點,收在23209.54點,續創歷史新高。群益投顧總經理范振鴻直呼,「上週才做的高點預測,又準備要上調」;凱基投顧董事長朱晏民認為,過去台股本益比20倍就是天花板,這一波已衝破天花板升到21倍,但好像還停不下來。

群益投顧、凱基投顧今天同步舉行下半年投資展望記者會或說明會。范振鴻表示,為了今天的投資展望說明會,群益投顧上週定調,第3季台股指數預測區間落在21000點至23500點;但這一週實在跳太快,今天盤中台股一度大漲超過500點,最高衝上23275.30點,高點目標又快要達陣,可能又得上調。

范振鴻分析,這波台股上漲,主要集中在少數幾檔權值股身上,包括台積電、鴻海、聯發科和廣達等4大權值股,目前占台股權重就高達45%。

綜觀全球半導體代工產業,現在台積電獨強,完全沒有人能搶他的地位,因此本益比不斷上修。另外,台積電美國存託憑證(ADR)在美股流動性不算高,在資金簇擁下,ADR上漲,回頭又把在台股掛牌的台積電股價拉上去。由於台灣現在是全世界唯一能把AI供應鏈上中下游串起來的市場,錢不斷進來,已經很難預測指數。

范振鴻認為,這波行情先看到8月中旬,美股通膨數據左右聯準會(Fed)9月會不會降息,到時候會比較明朗;另外,8月上市櫃公司密集除權息,也會影響集中市場指數約600點,同樣埋下變數。

朱晏民表示,台股本益比現在已經衝破歷史天花板,但因台積電占台股權重實在太大,1家公司足以左右台股指數,高點已經很難說。

朱晏民觀察,現在台股「只有AI好,其他都不好」,整個市場有點失衡。投資人對於AI股的期待已經相當高,「市場熱到這種程度,該放個暑假?」

朱晏民提醒投資人,還是要居高思危,建議轉住低基期、低評價的次族群進行布局。例如AI題材從雲端AI轉到邊緣AI身上,包括AI PC,以及蘋果最近發表全新的Apple Intelligence功能,僅A17 Pro和M1以上晶片機型適用。

他指出,蘋果iPhone手機出貨已連3年衰退,現在新iPhone將導入新的AI功能,而且是真的將AI落地在大家手邊的裝置上,有機會引爆iPhone新一波換機潮,國內蘋概股將受惠,有機會接棒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第2季S&P 500企業獲利預計將成長8.8%
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!