打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

施振榮:觀察國際趨勢和安全技術發展 核能值得討論

本文共739字

中央社 記者劉千綾台北19日電

總統賴清德今天宣布成立3大委員會,宏碁集團創辦人施振榮表示,能源是產業發展的關鍵,面對氣候變遷挑戰更需集思廣義、形成共識。至於台灣是否應繼續使用核能,施振榮表示,觀察世界趨勢和安全技術發展,「(核能)是值得討論的一個項目」。

總統賴清德今天在就職滿月記者會上宣布成立3大委員會,包括「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」,其中「國家氣候變遷對策委員會」由行政院副院長鄭麗君、中研院院長廖俊智、和碩聯合科技董事長童子賢擔任副召集人。

關於童子賢出任國家氣候變遷對策委員會的副召集人一事,施振榮今天下午以活動榮譽大使身分出席「Go Green with Taiwan」全球徵案活動,並在會前受訪表示,能源是產業發展的關鍵,尤其現在朝向綠能發展,需要各界取得共識,做出最好的決策。

談及核能議題,施振榮表示,觀察世界大趨勢,G7認為核能是一種選項。媒體追問是否認為非核家園政策可行,他回應,「我沒有意見。」

對於AI發展將帶動用電量成長問題,施振榮表示,以台灣半導體科技發展量能,應該想辦法降低AI晶片的用電需求,目前雖然耗電量大,但仍有很多改善空間,未來隨著技術進步應該可以達成節能目標。

媒體詢問賴總統成立委員會對氣候變遷議題的影響,施振榮表示,這是一個大事情,需要集思廣義、形成共識,作為長期能源政策;至於核能是否應該繼續使用,他認為,在安全技術越來越進步的情況下,「(核能)是值得討論的一個項目」。

隨著AI產業發展,施振榮坦言,電力需求將增加,台灣作為AI王國,一定要解決電的問題,同時也應該不斷思考研發省電技術。

媒體詢問缺乏核能是否會造成台灣電力供應不足,施振榮表示,這需要專業計算,考量經濟發展、電源供應等,由專家精算後做出決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!