打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華電創新賽孵小金雞 郭水義:東南亞投資基金助陣

本文共1140字

中央社 記者江明晏台北19日電

中華電信舉辦「數位創新應用系列賽」,提供3大資源孵育新創,聚焦AI應用,輝達首度成為評審之一。郭水義透露,除了「中華數位文創基金」,也將透過東南亞科技投資基金,發掘東南亞與台灣新創商機。

中華電信扶植國內數位科技產業發展與培育數位文創人才,舉辦「中華電信數位創新應用系列賽」,至今已邁向第22年,提供國小孩童與大專院校學生、社會人士發揮創意的舞台,累積超過200萬人次參加。

「2024中華電信數位創新應用系列賽」有包含「5G創新應用大賽暨5G加速器徵選活動」及「FunPark 創意說故事數位繪本創作大賽」兩項賽事,總獎金達新台幣237萬元,並提供新創團隊創業培育資源。

因應AI時代來臨,中華電信將AI技術的創新應用納入其發展策略中,鼓勵數位人才將5G與AI技術相結合,創造出更多新應用服務。

輝達全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟今天出席擔任貴賓致詞,她表示,輝達會派員擔任本屆新創大賽評審,希望能夠參與幫助台灣。

中華電信董事長郭水義表示,隨著AI時代來臨,今年聚焦以5G及AI結合的創新應用,期待能為台灣培養獨角獸般的潛力新創;中華電積極孵化轉投資艦隊,已有多個孵育大金雞的成功案例,包括中華精測、是方電訊、勤崴國際等,近期也有中華資安及資拓宏宇等計劃掛牌。

郭水義指出,中華電於16年前就看好並投資KKBOX,支持正派合法的內容平台業者,也支持新的科技與商業模式,即使這些年在國際平台大軍壓境下,KKBOX在國際都有亮眼表現,認為近期母公司科科科技的掛牌風波只是插曲,不算什麼挫折,中華電的眼光是對的,會全力支持,相信未來一定會順利完成掛牌。

中華電指出,將透過3大步驟提供新創資源協助,第一是提供資金、取得部份股權;第二是提供中華電信的企業場域與通路,與新創業者合作把好的創新應用,推向消費者和客戶;第三是尋找含金量高的技術,提供中華電平台研發對接,共同加速研發。

此外,他表示,中華電信先前針對AI公司iKala(愛卡拉)宣布完成B+輪募資,也看好和Gogolook未來有更多的創新應用合作,中華電不斷從底部發掘新創,讓「源源不斷火種燃燒,最終會有大火炬出現」,成為中華電重要合作夥伴,中華電透過基金投資的新創至少已超過50家。

郭水義透露,除了先前宣布中華電將攜手文策院籌組的「中華數位文創基金」,由中華電主導,打造台流影視進軍國際外,也將透過由台衫投資主導成立的東南亞科技基金,發掘東南亞、台灣新創科技團隊,鼓勵雙邊交流,把台灣成功經驗帶去的東南亞,把東南亞成功實例帶向全世界,中華電將成為幕後推動力量,目標募集達到30億元的資金規模,中華電預計占最大比例達30%。

此外,郭水義今天上午拜會數位部,表達對於數位發展三支箭「打詐、數位韌性、數位經濟」等任務的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚恆科技深入台南市最北端 打造在地創能新模式
下一篇
輝達降規版晶片傳禁銷大陸 緯創、英業達將受衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!