打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中鋼代理董座王錫欽:深化 AI 技術於各生產製程環節的應用

本文共810字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

中鋼(2002)6月19日召開2024年股東常會,代理董事長王錫欽表示,面對未來挑戰,中鋼將持續精進經營體質與營運韌性,推動產品組合高值化、探索低碳先進冶煉技術、擬定最適產量,以及深化AI技術於各生產製程環節的應用等重要工作,朝打造成為專、精、強的智慧精緻鋼廠的目標邁進,同時也秉持「下游好,客戶好,中鋼更好」的理念,透過以大帶小模式攜手台灣鋼鐵產業供應鏈往低碳轉型之路,穩健踏實前行。

展望今年,世界鋼鐵協會預測全球鋼鐵需求將達17.93億公噸,較去年成長1.7%,另OECD也預估今年全球經濟成長率將達3.1%,經濟溫和復甦態勢已定,隨著全球製造業穩步復甦,用鋼需求重回成長軌道,下半年鋼市景氣可望優於上半年,且全年也預計優於去年。

中鋼2024年股東常會通過營業報告書、財務報告承認案,2023年中鋼個體稅後淨利17億元,每股盈餘0.11元,通過配發特別股股息1.4元及普通股紅利每股現金0.35元。面對2050碳中和的趨勢與挑戰,中鋼將貫徹「高值化精緻鋼廠」及「發展綠能產業」經營發展雙主軸,積極落實數位轉型、低碳轉型、供應鏈轉型,並攜手下游共同打造低碳鋼鐵供應鏈,提升國際競爭力,持續締造營運佳績,以感謝股東們的支持與信任。

王錫欽在股東會中表示,去年受高通膨、高利率、中國大陸疫後經濟疲軟、俄烏戰爭、以哈衝突,以及地緣政治風險等影響,全球經濟成長放緩,而中鋼面對鋼市需求連帶大幅縮減及企業經營環境更加艱困之下,啟動多元因應方案,不僅竭盡所能降減成本,也戮力提升精緻鋼品與高品級產品銷售配比,中鋼去年成功開發14項精緻鋼品,累計精緻鋼品銷售量約58.29萬公噸,銷售量占比提升至8.05%。

王錫欽說,在全體同仁努力拚搏下,2023年獲利轉虧為盈,合併營收3,633.26億元,合併稅前淨利45.9億元;其中,第4季營業利益率在亞洲一級鋼廠排名第3,EBITDA(稅前息前折舊攤銷前獲利率)更排名第2,僅次於日本製鐵。

中鋼2024年股東常會,代理董事長王錫欽在股東會中致詞。(中鋼/提供)
中鋼2024年股東常會,代理董事長王錫欽在股東會中致詞。(中鋼/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中環處分台積電持股 處分利益約達1625萬元
下一篇
國際大廠擬調升兩成 被動元件漲價...國巨、華新科旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!