經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股屢創新高 法人:留意盤面存在強弱分歧現象

本文共709字

中央社 記者何秀玲台北20日電

台股受AI狂潮激勵,昨天開高百點,隨即突破23000點大關,終場收在23209.54點新高,大漲452.11點。法人指出,可留意權值股或中小型股,盤面存在強弱分歧現象,也能關注拉出中長紅表態轉強,或沿著短期均線上漲的個股表現。

法人指出,最近6個交易日,台股由22000點迅速上攻至23000點,即使目前大盤與月線間乖離率高達6%,創下2013年1月下旬以來新高,不過技術面尚未出現短線漲多拉回的現象。

法人表示,昨天大盤以跳空大漲方式再創新高,除非後市跌破22787點,回補昨天留下的多方缺口,短線才會開始轉弱,否則將維持上漲創高走勢。

國際股市表現方面,美國股市19日因6月節(Juneteenth,又稱6月獨立日、自由日或解放黑奴紀念日)休市一天。歐洲聯盟執行委員會(EuropeanCommission)譴責法國違反歐盟預算規定,進一步衝擊陷入政治動亂的法國,歐洲主要股市19日多收黑。

回頭觀察18日美股走勢,AI晶片龍頭輝達(NVIDIA)盤中和收盤市值均超越微軟,成為全球市值最高的上市公司,率標普500指數再創新高,美股4大指數收紅,加上市場看旺台積電漲價效益,帶動ADR勁揚,激勵台積電走勢連日創高,點燃台股昨天亮眼表現。

法人指出,台股昨天盤面下跌家數遠多於上漲家數,19大類股漲跌互見,電子權值股再度扮演推升大盤大漲創高的主要功臣。

此波漲勢中,電子權值股與中小型股相互輪動,尤其近2日轉由台積電領軍電子權值股帶動大盤往上噴出,致中小型股漲跌不一。

不過輝達市值超越微軟,成為全球市值最高公司,輝達股東會將於27日登場。法人認為,可留意執行長黃仁勳釋出AI前景看法,這也有助資金再聚焦AI供應鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中山商圈籌組發展協會 師大商圈:鄰里和諧最重要
下一篇
童子賢:台灣產業變偏食小孩 服務業、農業也要關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!