打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑股東會/董座林健男:將與 NVIDIA 共同研發生成式AI石化應用

台塑董事長林健男。記者謝柏宏/攝影
台塑董事長林健男。記者謝柏宏/攝影

本文共964字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台塑(1301)20日召開股東常會,董事長林健男表示,台塑將與 NVIDIA 共同研發生成式AI在石化產業的應用,希望讓工廠順利運轉並維持高稼動率。

林健男表示,2023年由於美歐為抑制高通膨持續升息、美中貿易戰,且中國大陸經濟復甦不如預期,全球需求萎縮,經濟成長動能下滑,加上石化同業不斷擴充產能,市場嚴重供過於求,低價競爭,致使石化業景氣陷入前所未有的低迷。

雖然台塑全體同仁不斷應用AI及創新研發,力求轉型,不過,還是不敵大環境惡化的衝擊,去年業績表現不好,公司將持續努力,相信今年的業績會比去年好。

林健男指出,台塑正積極投入創新研發及公司轉型,在AI及量子計算方面,近年來在王總裁的領導下,目前已完成241案,下半年將持續進行187案,預估每年效益11.7億元,台塑運用量子計算,已開發VCM製程用抑制劑,大幅縮短約90%的研發時間。

此外,台塑也與客戶策略結盟,共同開發,並積極投入關鍵技術研發共計138案,朝科技與醫療產業轉型發展,已申請近百件專利,預估投資金額6億元,年效益9億元。

這些開發項目包括開發單一PP材質全回收「8合1穿著系統」,榮獲德國2024年度iF設計獎;以及運用雙離子抗沾黏技術,擴大在醫療衛生產業之應用,成功開發抗菌導尿管,除能降低尿道感染,拔管時也較無痛感;另開發新型細胞培養器皿,細胞增殖數量可大幅增加,加速療程進行,有助於癌症等重症病患之治愈率,造福全球病患。

林健男指出,台塑也利用仁武廠設立的實驗室,自產氫氣,發展清潔能源及應用。

林健男也說明台塑在半導體產業鏈的布局,包括:

1,台塑勝高公司12吋新廠即將投產,有助轉投資收益。

2,台塑德山公司目前電子級IPA品質為世界第一,已廣泛使用在半導體的先進製程。

3,台塑大金公司已完成電子級氫氟酸大發廠擴建,為國內護國群山等半導體先進製程的主要供應商。

4,因本公司擁有半導體製程用的化學品原料,已評估發展半導體級的化學品與氣體。

5,台塑評估投入電子級化學品回收再利用。

林健男最後指出,除了各項提高經營績效的轉型策略,台塑也將與 NVIDIA 共同研發生成式AI在石化產業的應用,加上在全體同仁的努力下,讓工廠順利運轉並維持高稼動率。


延伸閱讀

台化股東會/小股東盼借鏡台積電 董座洪福源:會反省

台塑股東會/去年業績衰退董座林健男致歉 四大策略追求更高獲利

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燦坤、燦星網重訊公告 資訊系統遭受網路攻擊
下一篇
和碩童子賢提「核綠共存」!看義大利重啟核電有6意義

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!