打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

環管署導入 E-tracking 提升執法效率 達到精準執法效果

本文共747字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

為了提升環境執法效率、有效處理環境污染問題,環境管理署導入E-tracking環境追蹤分析數位科技工具,結合物聯網、AI辨識及資料分析等方式,透過分析結果及時發現可疑污染源,化被動為主動即時處理污染問題,減少重大污染事件發生。據統計,截至2023年公害污染陳情受理件,減少1.5萬件。

為了解決執法上的困難,環境管理署引進E-tracking工具,運用已建置的環境執法資訊系統,進行數位應用及轉型,以投入最少人力、時間、物力進行查核之高效率執法方式,發展視覺化分析工具,掌握污染陳情熱區;架設車牌AI辨識系統,即時告警疑似非法棄置車輛;以及整合列管事業資料於單一系統,運用資料分析勾稽可疑違規事業。

在導入成效方面,環境管理署統計,公害污染陳情受理件數自2021年27萬9,383件下降至2023年26萬4,315件,減少1.5萬件。此外,在有限的稽查人力下,平均每位稽查員裁處件數及罰鍰金額皆逐年提升,統計2021年至2023年,人均裁處件數從98件上升至188件,人均裁處罰鍰從新台幣65.7萬上升至新台幣79.9萬;另統計新增車牌AI辨識系統遠端執法工具後,違反廢棄物清理法第31條第1項第3款規定,即時追蹤系統未維持正常運作之事業廢棄物清運機具,2023年及2024年第1季裁處件數從28件上升至83件,顯見達到精準執法效果,有效提升稽查效率。

環境管理署表示,導入E-tracking是為了將過去管末污染查核,轉變為預防管理,從源頭減少環境污染,在污染預防及環境執法上,環境管理署將全年無休持續執行。另環境管理署也呼籲,業者切勿心存僥倖、以身試法。若民眾發現環境污染情事,除了可利用0800-066666 公害陳情免付費專線外,亦可透過公害陳情網路受理系統或使用手機公害報報APP進行陳情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
微軟Google繞道 也是助力
下一篇
SCFI運價指數連2周下跌 本周下跌3.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!