打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台塑獲利創低林健男致歉 預告將與輝達合作生成式AI

本文共559字

中央社 記者曾仁凱台北20日電

台塑今天舉行股東常會,董事長林健男表示,美歐為了抑制高通膨持續升息,以及大陸經濟復甦不如預期,造成全球需求萎縮,加上石化同業不斷擴充產能,市場嚴重供過於求、低價競爭,石化業景氣陷入「前所未有的低迷」。

台塑2023年營收新台幣1991億元,年減20.8%,創4年新低;稅後純益73.37億元,年減幅度達79.6%,更創下2001年以來新低。

今天台塑股東會一開場,林健男向在場股東致歉,他表示,公司會繼續努力,相信今年業績會比去年好。

面對大陸石化產能大量開出,造成市場供給過剩,石化景氣面臨嚴重考驗。林健男表示,台塑在降低成本、分散銷售據點,以及提高差異化產品銷售比重等多方面的努力。

他致詞最後忍不住哽咽表示,「非常期待所有股東和我一起繼續努力」。

此外,這次輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,林健男受邀參加黃仁勳作東設宴場合,為少數出席的塑化業者,引發關注。

林健男今天主動透露,台塑將與輝達展開合作,包括共同研發生成式AI應用在石化業,另外台塑也將結合集團旗下台朔重工等公司的既有基礎,投入研發生成式AI伺服器所需的設備。

台塑去年每股純益1.15元,創20年以上新低,今天股東會通過每股派發現金股息1元,股利配發率86.9%。股東會進行董事改選,林健男不在名單中,確定交棒,接下來將轉任台塑公司最高顧問。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第2季S&P 500企業獲利預計將成長8.8%
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!