打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

燁輝:今年一定比去年好 AI熱潮伺服器周邊接單穩

本文共787字

中央社 記者何秀玲高雄20日電

鍍鋅鋼品廠燁輝今天舉辦股東會,總經理張振武表示,2023年為鋼鐵業最差的一年,今年需求雖仍不強,公司將增加高利基、高毛利產品,「今年一定比去年好」;子公司燁輝中國搭上AI熱潮,目前供應科技大廠AI伺服器周邊,占燁輝中國產量5%。

燁輝股東會承認2023年財報,營收新台幣732.95億元,稅後虧損10.81億元,和2022年相比,由盈轉虧,每股稅後虧損(EPS)0.55元;並通過配發現金股利0.2元、盈餘轉增資配股0.2元,股利共計0.4元。

根據世界鋼協統計,2023年全球粗鋼產量18.8億噸,但2023年全球鋼鐵需求量約17.63億噸,較2022年減少約1.1%,供給大於需求情勢沒有改變。

觀察各國狀況,張振武表示,歐美等陷入高利率環境、停滯性通膨及製造業需求遲緩等困境;用鋼大國中國國內需求低成長,將過剩的供給輸出到國外,2023年中國鋼鐵出口量9000多萬噸,比2022年增加36%,這些低成本鋼鐵銷往歐洲和亞洲等國,造成當地鋼價受到壓抑,為鋼鐵業最差的一年。

他提到,今年動能是擴展市場和產品應用,推動高利基高毛利的產品,以上半年來看,高利基產品有維持市場價格,並隨著市場需求變動;比如太陽能支架產品,因應市場,大幅增加外銷至歐洲。

燁輝去年虧損,張振武認為,今年將推動高利基產品、預測原物料採購時間,營運一定比去年好,只是第3季具挑戰,因外銷需求偏弱,美國原料價格下跌,導致市場客戶較無信心,不敢續買。

談到近期AI熱潮,他表示,100%持股的燁輝中國,目前供應科技大廠AI伺服器的外殼、機櫃支架和滑軌等,可說是五大伺服器運營商幕後推手,伺服器占燁輝中國產量5%,約合每月5000噸。

此外,燁輝也希望推動醫療產業相關抗菌抗病毒等高利基鋼鐵產品,目前外銷至新加坡和香港醫院的產品為環保抗菌風管;台灣方面,義大醫院微創手術中心,則使用燁輝的環保抗菌烤漆鋼板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本積極推動半導體三大廠導入 EUV 艾斯摩爾將擴人力
下一篇
颱風凱米加持 風力發電破220萬瓩相當核三發電量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!